«Газпром нефть» и «Шелл» расширяют совместный проект освоения Салымской группы месторождений в ХМАО

«Газпром нефть» и «Шелл» расширяют совместный проект освоения Салымской группы месторождений в ХМАО

«Газпром нефть» и «Шелл» договорились о расширении совместного предприятия «Салым Петролеум Девелопмент». В портфель активов компании войдет лицензия на право геологического изучения, разведки и добычи традиционных запасов углеводородов участка «Салымский-2» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Согласно решению партнеров, «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»* (СПД) приобретает у «Газпромнефть-Хантос»** и «Газпромнефть-Инвест» 100% долей в уставном капитале ООО «Салымский-2», на которое будет переоформлена лицензия на одноименный участок. СПД также выступит оператором проекта разработки нового актива.

Лицензионный участок «Салымский-2» расположен в Ханты-Мансийском автономном округе. Его площадь составляет 376 км2. Восточная часть участка граничит с Западно—Салымским, Ваделыпским и Верхнесалымским месторождениями, разработку которых ведет СПД. На участке отсутствует собственная инфраструктура, однако близость к уже осваиваемым СПД территориям обеспечит синергетический эффект, позволив эффективно задействовать существующие производственные объекты.

Сделка будет закрыта после выполнения всех отлагательных условий договора и в соответствии с применимым к сторонам законодательством.

«Салымский-2» находится на стадии изучения: на участке пробурены две поисково-оценочные скважины. В настоящий момент проводится интерпретация геологической информации, полученной по итогам 3D-сейсморазведочных работ.

«Передача «Салымского-2» в периметр СПД и синергия проекта с уже существующей инфраструктурой предприятия позволит нам получить максимальную отдачу от этого лицензионного участка и наиболее эффективно реализовать его производственный потенциал, разделив геологические неопределенности на этапе доизучения. Команда СПД провела большую работу по исследованию участка и анализу возможностей его интеграции. Символично, что сотрудничеству «Газпром нефти» и Shell исполнилось 10 лет. Начиналось оно именно с разработки Салымской группы месторождений, где за прошедшее десятилетие мы добыли 80 млн тонн нефти. Благодаря многолетнему опыту успешного взаимодействия мы смогли не только эффективно развивать СПД, но и сформировать базу для осуществления новых совместных проектов в будущем» — Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».

По словам председателя концерна «Шелл» в России Седерика Кремерса, концерн «Шелл» всецело поддерживает курс на расширение Салымского проекта. Эта поддержка базируется на успешном опыте СПД как эффективного оператора разработки месторождений, а также на уверенности в надежности и высоком профессионализме нашего партнера — компании «Газпром нефть».

Справка

*«Салым Петролеум Девелопмент» — совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» (входит в концерн «Шелл») и ООО «ГПН-Салымские проекты» (дочернее общество «Газпром нефти»).

C 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Салымский проект — крупнейший инвестиционный проект на суше с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Суммарная добыча компании с начала разработки Салымской группы месторождений превышает 83 млн тонн нефти.

**«Газпромнефть-Хантос» создано в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области: Южная лицензионная территория Приобского месторождения, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, месторождение им. А. Жагрина, Малоюганское.

19:43
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.