Роснефть начала производство инновационного катализатора нового поколения

Роснефть начала производство инновационного катализатора нового поколения

Специалисты ООО «РН-ЦИР» разработали катализатор гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN, который обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5, и по своим эксплуатационным свойствам значительно превосходит зарубежные аналоги. Компании удалось реализовать полный цикл создания инновационного продукта: от научной разработки до промышленных испытаний. Производство катализатора запущено на Ангарском заводе (АО АЗКиОС), а опытно-промышленная эксплуатация проводится на «Башнефть-Уфанефтехим».

По результатам испытаний подтверждены уникальные эксплуатационные свойства: Ht-100RN работает при более низкой температуре (на 5-10 градусов ниже, чем аналоги), характеризуется высокой стабильностью эксплуатационных показателей и более продолжительным сроком работы – в два-три раза превышающем срок эксплуатации импортных аналогов.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых приоритетов ПАО «НК «Роснефть». В рамках реализации Стратегии «Роснефть-2022» Компания планомерно внедряет новые технологические решения во всей цепочке производственной деятельности. Промышленные испытания Ht-100RN начались в августе 2018 г., на текущий момент промышленный пробег катализатора продолжается второй год без перегрузки и регенерации. По итогам проведенных испытаний принято решение о запуске серийного производства нового инновационного катализатора на заводах Компании с его последующей загрузкой на НПЗ ПАО «НК «Роснефть». Ht-100RN стал первым отечественным катализатором гидроочистки дизельных топлив, внедренным в промышленное производство в России за последние два десятилетия.

Справка:

Объединённый центр исследований и разработок (ООО «РН-ЦИР») – головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия. В Центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли.

ООО «РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний.

АО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» (входит в «Роснефть») является специализированным предприятием по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза в виде присадок и добавок к моторному топливу.

Продукция завода зарекомендовала себя на нефтеперерабатывающих, химических, азотных, газоперерабатывающих, и других заводах России ближнего и дальнего зарубежья.

«Башнефть-Уфанефтехим» ‒ один из трех нефтеперерабатывающих заводов ПАО АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть»). Установленная мощность – 9,5 млн тонн в год. Специализируется на переработке нескольких видов углеводородного сырья (западносибирской нефти, смеси арланских высокосернистых нефтей, газового конденсата) с получением различных марок топлива и продуктов нефтехимии.

Завод производит почти 60 наименований продукции, среди них — бензины, дизтопливо, мазут, авиационное топливо, сжиженные газы, ароматические углеводороды.

https://www.rosneft.ru

19:05
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter