Александр Новак в интервью РБК: "Независимо от санкций газопровод "Северный поток - 2" будет достроен"

Александр Новак в интервью РБК: "Независимо от санкций газопровод "Северный поток - 2" будет достроен"

Москва, 26 декабря. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью газете «РБК Daily” рассказал о том, как был достигнут газовый компромисс с Украиной, как скоро удастся устранить все последствия загрязнения нефтепровода «Дружба», а также какую роль сыграет глобальный энергетический переход в России.

Прорабатываемый сегодня новый контракт на транзит российского газа через Украину, предполагающий “обнуление” всех судебных претензий на уровне компаний, будет являться компромиссным и взаимовыгодным решением, отметил Министр.

“Оно позволит нам открыть новую страницу во взаимоотношениях с украинскими коллегами. До 29 декабря будет подписано мировое соглашение, будут отозваны все иски, сняты все аресты с имущества «Газпрома» в Европе. Таким образом, мы обнулим все взаимные судебные претензии, как и планировали. При этом для украинских коллег создается стимул не просто быть монополистом газотранспортной системы, но и снижать издержки, создавать лучшие условия на прокачку газа и создавать лучшие условия для потребителей”, — подчеркнул он.

При этом Александр Новак добавил, что достижение договоренностей о прямых поставках газа из России возможно только после подписания транзитного контракта, то есть уже в 2020 году. Он заверил, что цены на этот газ будут справедливыми.

“Цена будет рыночной: для Украины это означает более низкую стоимость, чем та, по которой страна сейчас покупает наш же газ по реверсу у посредников”, — отметил глава Минэнерго России.

Говоря о строящемся газопроводе “Северный поток-2”, Александр Новак выразил уверенность в том, что этот газопровод будет достроен, несмотря на санкционное давление.

“Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток-2». Осталось уложить чуть менее 160 км трубы”, — сказал он.

Поставки нефти, как и газа, будут осуществляться в стабильном режиме, продолжил Министр. По его словам, ситуация с загрязнением нефтепровода “Дружба” не привела к ухудшению спроса на российскую нефть.

“Я в целом не вижу каких-то претензий к нашей нефти. Мы являемся крупнейшими поставщиками, наша нефть качественная, ее с удовольствием покупают, спрос не упал. Дифференциал между Urals и Brent также находится в пределах нормальных диапазонов. У меня нет информации о том, что кто-то отказывается от партий нашей нефти. Качество сырья в Усть-Луге соответствует нормам”, — сообщил Александр Новак.

Эффективным механизмом балансировки нефтяного рынка на протяжении уже нескольких лет продолжает оставаться ОПЕК+, отметил Александр Новак. Он рассказал о том, как принималось решение участников Соглашения об “углублении” сокращения.

“Мы еще летом обсуждали, что нужно будет увеличить сокращение добычи, так как в первом квартале 2020 года может случиться падение спроса и на рынке возникнет профицит нефти. Сократить добычу предлагали министры разных стран, в том числе и Саудовской Аравии, но это было общее решение. В случае необходимости при возникновении дополнительного спроса на рынке Россия имеет потенциал для наращивания добычи как раз с целью балансировки, сохранения комфортного уровня цен и энергетической безопасности наших партнеров”, — добавил Министр.

По его словам, благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть, бюджет получил за три года 6,2 трлн руб. дополнительных доходов.

Переходя к теме влияния глобального процесса энергетического перехода на энергетику России, Александр Новак подчеркнул значительное лидерство России в части производства и экспорта энергоресурсов.

“Как отметил в этом году на РЭН президент Владимир Путин, среди крупнейших экономик мира топливно-энергетический и топливно-электроэнергетический балансы России являются одними из самых экологически чистых: 83,4% электроэнергии в России приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники, а к 2040 году этот показатель достигнет почти 90%. Поэтому энергопереход для нас будет иметь характер структурной диверсификации: углеродная энергетика дополнится неуглеродной, централизованное энергоснабжение — децентрализованным, экспорт энергоресурсов — экспортом российских технологий, оборудования и услуг в сфере энергетики, расширится спектр применений электрической энергии, сжиженного природного газа и газомоторного топлива”, — отметил он.

С полной версией интервью можно ознакомиться в разделе“Интервью и комментарии”.

https://minenergo.gov.ru

19:56
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter