«Газпром нефть» повышает точность планирования нефтепереработки с помощью цифровых технологий

«Газпром нефть» повышает точность планирования нефтепереработки с помощью цифровых технологий

«Газпром нефть» завершила первый этап создания цифровых инструментов интегрированного календарного планирования производства и реализации продуктов нефтепереработки. Первая в России цифровая система охватывает более 60% активов цепочки формирования добавленной стоимости. К 2021 году к этой системе будут подключены все активы логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», благодаря чему точность планирования возрастет до 97-98% — лучших мировых показателей.

Созданная специалистами «Газпром нефти» цифровая система интегрированного планирования собирает данные о потребностях рынка и анализирует с учетом производственных возможностей нефтеперерабатывающих активов и логистических параметров. С помощью комплексных математических моделей процессов и технологий обработки «больших данных» система контролирует и обрабатывает более 20 тысяч параметров: технологические режимы и показатели качества продуктов. Внедрение цифровой системы уже позволило более чем в 15 раз сократить время планирования. Интеграция с «Нефтеконтролем — Газпром нефти»* позволяет получать оперативные и достоверные данные по запасам и объемам реализации товарной продукции. Охватывая всю производственную цепочку, система формирует оптимальный план производства и распределения нефтепродуктов, как на уровне месяца, так и посуточно.

«Оптимальный объем нефтепереработки и наиболее эффективная корзина нефтепродуктов, которые определяются нашей системой исходя из потребностей рынка, логистических ограничений и возможностей всех элементов цепочки создания стоимости, не только влияет на рост операционной эффективности компании. Точность планирования и прогнозов помогает оптимизировать расход энергоресурсов, повысить безопасность и надежность всех объектов и дополнительно сократить воздействие производства на окружающую среду», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

СПРАВКА

* — Система «Нефтеконтроль — Газпром нефть» обеспечивает непрерывный системный мониторинг сохранности количества и качества нефтепродуктов по цепочке от товарных парков НПЗ до реализации конечному потребителю. После завершения проекта внедрения система «Нефтеконтроль — Газпром нефть» обеспечит прием и обработку данных с более чем 50 тысяч датчиков, гарантируя эффективность контроля количества и качества нефтепродуктов в интересах потребителя.

Оператором цифровой системы интегрированного планирования является Центр управления эффективностью нефтепереработки и сбыта «Газпром нефти». Специалисты Центра контролируют все технологические этапы цепочки добавленной стоимости. Работа Центра направлена на повышение эффективности бизнеса за счет использования современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики и работы с big data, с целью создания единой цифровой платформы управления эффективностью.

https://www.gazprom-neft.ru

20:29
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В Центре управления добычей «Газпромнефть-Хантоса» запущены цифровые модули, отвечающие за процессы нефтедобычи, оптимальную загрузку скважин и поддержание пластового давления.
«Газпромнефть-Хантос» при экспертной поддержке Научно-Технического Центра«Газпром нефти» впервые провел на Южно-Приобском месторождении (ХМАО — Югра) высокотехнологичный гидроразры...
В первом полугодии 2018 года собственные нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» - Омский и Московский - снизили потребление топлива, электрической и тепловой энергии.
Сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти» совместно со специалистами «Газпромнефть — Ангары» создали первую цифровую модель Ачимовской толщи*, выявив 10 перспективных з...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.