Министр энергетики РФ оценил возможности цифровой трансформации «Газпром нефти»

Министр энергетики РФ оценил возможности цифровой трансформации «Газпром нефти»

Министр энергетики РФ Александр Новак посетил новый Дом инноваций и цифровые центры управления проектами и эффективностью «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. В ходе визита председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал министру о кардинальных изменениях бизнес-моделей и процессов компании, основанных на цифровых данных и технологиях.

Цифровая экосистема «Газпром нефти» объединяет ведущих специалистов по нейросетям и искусственному интеллекту, цифровым платформам, блокчейн-технологиям, дополненной и виртуальной реальностям, роботизации и другим технологиям Индустрии 4.0. Специалисты работают в разных подразделениях компании (геологоразведке, добыче, нефтепереработке и сбыте) и обеспечивают их кросс-функциональное взаимодействие.

Компания приступила к реализации программы комплексной цифровой трансформации своего бизнеса с 2018 года. Новые технологии и методы управления, в частности, позволят оптимизировать сроки реализации крупных проектов добычи нефти и газа. Также «Газпром нефть» в течение нескольких лет планирует в два раза сократить период получения первой нефти с месторождений. Продолжается и активное развитие цифровых инструментов комплексного управления цепочкой создания стоимости продукции: от нефтеперерабатывающих заводов до объектов сбыта.

«Мы ознакомились с тем, как на практике внедряются цифровые технологии для реализации бизнес-процессов по всей цепочке — от геологоразведки до реализации топлива на АЗС. Такие технологии позволяют снизить себестоимость, принимать эффективные управленческие решения. Важно, чтобы подобные технологии внедрялись не только в нефтяной индустрии, но и в электроэнергетике, теплоэнергетике, добыче угля, в том числе для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках», — подчеркнул Александр Новак.

Специалисты «Газпром нефти» представили министру уже реализованные проекты с применением таких технологий как промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и других инновационных решений. В частности, когнитивные системы позволяют сократить время оценки потенциальных мест для бурения с нескольких недель до 15 минут. А контроль количества и качества нефтепродуктов на всех этапах их создания и транспортировки от завода до бензобака осуществляется благодаря работе цифровой системы «Нефтеконтроль». Это гарантирует сохранность объемов продукции и их качества.

«Цифровые технологии являются важной частью технологического развития компании. Мы ставим перед собой задачу перейти на управление всеми бизнес-процессами на основе данных и цифровых моделей. В перспективе цифровая трансформация потенциально может дать до 20% роста нашей операционной прибыли за счет повышения эффективности, ускорения проектов и лучшего понимания потребностей клиентов», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/2426...

20:13
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter