55 лет назад начала работать первая ГАЭС в нашей стране

1 декабря исполняется 55 лет со дня пуска ГАЭС Кубанского каскада – первой в нашей стране гидроаккумулирующей электростанции. Выработка чистой энергии за это время – 611,3 млн кВтч.

Несмотря на небольшую мощность 15,9 МВт, значение электростанции очень велико. От нее зависит функционирование всего Каскада Кубанских ГЭС и особенно Большого Ставропольского канала в осенне-зимний период. В это время гидроагрегаты переводятся в насосный режим и вода из Кубанского водохранилища подается в канал для обеспечения работы всех расположенных ниже гидроэлектростанций и нужд водопользователей. В ОЗП станция потребляет электроэнергию – порядка 46 млн кВт.ч. Однако затраты покрываются одной только Кубанской ГЭС-1, расположенной ниже. С мая по сентябрь вода проходит через ГАЭС и наполняет Кубанское водохранилище, станция работает в генераторном режиме, вырабатывая чистую электроэнергию. Конструкция Кубанской ГАЭС не имеет аналогов в России. Здание установлено на дне водохранилища и над поверхностью возвышается лишь его небольшая часть.

Сегодня на ГАЭС продолжается модернизация. Она стартовала с замены силовых трансформаторов и распределительного устройства на современное КРУЭ. При разработке проекта реконструкции инженеры решили ряд сложных вопросов. Первый и самый значимый из них – что делать с существующим зданием станции? Обследования показали необходимость полного обновления строительных конструкций, т. к. здание не соответствовало современным требованиям. Инженеры приняли радикальное решение – вместо реконструкции на берегу водохранилища будет построено новое здание и заменены водоводы. В ближайшее время реконструируют и другие сооружения станции, в том числе холостой водосброс, подводящий канал. Новые гидроагрегаты будут иметь повышенные характеристики, что позволит увеличить мощность в турбинном режиме до 18,78 МВт, в насосном – до 21,9 МВт. Модернизацию планируется завершить в 2025 году.

https://rushydro.ru

Компания / объект:
438
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.