Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС за 6 месяцев 2022 года превышает среднемноголетние показатели

Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС за 6 месяцев 2022 года превышает среднемноголетние показатели

Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в первом полугодии 2022 года составила 3 076 млн кВт⋅ч. Этот результат на 10% превышает прошлогодние и на 1,3% среднемноголетние показатели за аналогичный период.

Стабильные производственные результаты обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов ГЭС в условиях средней водности в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Половодно-паводковый период был пройден в штатном режиме, несмотря на короткий срок работы гидросооружений в режиме открытых водосбросов: непрерывная работа глубинных водосбросов длилась на протяжении 27 суток при средней продолжительности половодий на Саратовском гидроузле 40-50 дней.

Повышенная выработка достигнута в условиях, когда продолжались работы по техническому обновлению станции. В первом полугодии была завершена модернизация гидроагрегата № 2 и гидроагрегата № 20. В настоящий момент обновлено две трети генерирующего оборудования: модернизированы 17 гидроагрегатов из 24. К 2026 году планируется завершить проект по замене гидротурбин, что позволит увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС почти на 11%. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.

В 2022 году Саратовская ГЭС была отмечена региональными органами власти как предприятие, на котором созданы лучшие условия труда. Гидроэнергетики стали победителями XIX областного конкурса «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан» среди организаций производственной сферы с численностью сотрудников от 100 до 500.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика нагрузки. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
Категории:
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.