Ленгидропроект оценил сейсмостойкость гидротехнических сооружений Бухтарминской ГЭС

Ленгидропроект оценил сейсмостойкость гидротехнических сооружений Бухтарминской ГЭС

Ленгидропроект (входит в Группу РусГидро) завершил работы по оценке сейсмостойкости гидротехнических сооружений Бухтарминского гидроэнергетического комплекса на реке Иртыш в Республике Казахстан.

В течение четырех месяцев специалисты российского института проводили детальную оценку сейсмостойкости при сверхпроектных воздействиях с учетом фактического состояния бетона плотины. Расчеты и численное моделирование показали, что минимальные коэффициенты запаса устойчивости соответствуют действующим нормативным требованиям при уровне сейсмического воздействия, более чем в 2 раза превышающем первоначально принятый в проекте. Исследования подтвердили высокую степень надежности напорных сооружений гидроузла с учетом возможного пересмотра уровня сейсмической опасности района.

Ленгидропроект приступил к проектированию Бухтарминской ГЭС в 1951 году. При строительстве станции был применен ряд новых технологий. Для возведения плотины впервые в СССР широко использовался укатанный (жесткий) бетон, также впервые была установлена экспериментальная диагональная гидротурбина (позже такие же турбины использовались на Зейской и Колымской ГЭС) и турбина с двухподводной спиральной камерой. С 1960 по 1966 годы были введены девять гидроагрегатов общей мощностью 675 МВт. Станция очень экономична как с точки зрения удельной величины объемов работ, так и по стоимостным показателям производства электроэнергии.

СПРАВКА

Бухтарминская ГЭС является верхней регулирующей ступенью Иртышского каскада ГЭС. Гидроузел передан в длительную концессию казахстанской металлургической компании Казцинк (Kazzink).

http://www.rushydro.ru

Регион:
Категории:
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.