На Саратовской ГЭС выведен на модернизацию гидроагрегат №5

На Саратовской ГЭС выведен на модернизацию гидроагрегат №5

На Саратовской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* выведен из эксплуатации гидроагрегат № 5 (ГА-5). Это 11-я из 22-х машин, в которой заменят гидротурбину по контракту с австрийской компанией Voith Hydro**. Таким образом, в реализации крупного инвестиционного проекта балаковские гидроэнергетики приблизились к «экватору».

Новые турбины — более эффективные и мощные, отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции.

Контракт с австрийской компанией Voith Hydro предусматривает замену на Саратовской ГЭС 22 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. Этот инвестиционный проект — беспрецедентный за всю 50-летнюю историю Саратовской ГЭС, один из самых крупных в регионе. С 2013 года в результате модернизации установленная мощность станции увеличилась с 1360 до 1403 МВт. В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции возрастет на 10%, до 1505 МВт. Полностью заменить все вертикальные гидротурбины на Саратовской ГЭС планируется до 2031 года.

*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВтч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

**Компания «Voith Hydro» — известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

http://www.rushydro.ru

20:01
298
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Установленная мощность Саратовской ГЭС с 1 января 2019 года увеличилась на 12 МВт и составляет 1415 МВт. Это стало возможным в результате обновления двух гидротурбин станции в рам...
​В 2019 году на Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») продолжится модернизация оборудования, сооружений и общестанционных систем. Работы будут выполнены в рамках реализации Програ...
На Воткинской ГЭС (филиал РусГидро) началась замена гидроагрегата № 5, отработавшего нормативный срок эксплуатации
​Новое рабочее колесо турбины гидроагрегата № 9 Саратовской ГЭС установили на штатное место. Тщательно подготовленная операция по переносу рабочего колеса диаметром 10,3 м и весом ...