СГК внедряет онлайн-контроль на тепловых пунктах правобережья Новосибирска

СГК в 2024 году продолжит цифровизацию центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Новосибирске. Компания закупила оборудование для правобережной части города. Приборы планируется установить на 79 ЦТП и пяти тепловых камерах. Проект стартовал в 2022 году и рассчитан на 4 года. Общие затраты на его реализацию на левом и правом берегах города составят 650 млн рублей, включая 83 млн по концессионному соглашению с мэрией Новосибирска.

Из 484 ЦТП, которые находятся в эксплуатации СГК в Новосибирске, на 229-ти компания уже установила приборы учета — работу вели с осени 2022 года. Начали с левобережья, где чаще возникают вопросы по качеству теплоснабжения. Учитывали состояние сетей, качество режимов и количество подключенных потребителей.

На правом берегу планируется наладить онлайн-контроль на 79-ти ЦТП и пяти тепловых камерах. Оставшиеся тепловые пункты в эксплуатации энергокомпании оснастят приборами учета в последующие периоды.

Оборудование для правобережной части города уже закуплено. Среди основных поставщиков — Группа компаний «Взлет» и приборостроительное предприятие «Термотроник» (оба предприятия из Санкт-Петербурга).

Вложения в 2024 году составят 161 млн рублей, а общие затраты на цифровизацию тепловых пунктов в 2022-2025 годах — 650 млн рублей (с НДС — здесь и далее).

По итогам 2023 года вложения достигнут 372 млн рублей. Часть тепловых пунктов — муниципальные. СГК установила на них приборы онлайн-контроля на сумму 83 млн рублей в 2023 году в рамках мероприятий по концессионному соглашению с мэрией.

Игорь Лузанов директор Западно-Сибирского филиала СГК «Итог первого года перехода на цифровой контроль на левом берегу — снижение потерь теплоносителя на 6% за отопительный сезон 2022-2023 годов в сравнении с предыдущим. Установка приборов онлайн-учета позволила сэкономить 700 тысяч тонн теплоносителя, быстрее реагировать на проблемы теплоснабжения и дала возможность детального анализа с разбивкой по зонам теплоснабжения».

Теплоэнергетики ожидают сопоставимого эффекта после внедрения аналогичных приборов на ЦТП правого берега.

В перспективе автоматизация контроля за работой теплоснабжающей системы позволит продлить стандартный срок жизни теплосетей с 25 до 30-40 лет, что снизит потребность в перекладке коммуникаций.

Цифровизация ЦТП — только часть мероприятий по повышению эффективности работы тепловых пунктов в Новосибирске. Также СГК в августе 2023 года приступила к выполнению программы реконструкции 61 центрального теплового пункта. Какое оборудование должно быть установлено на правобережных ЦТП:

  • на каждом ЦТП — два узла учета (один для отопления, другой — для горячего и холодного водоснабжения);
  • 157 тепловычислителей;
  • 543 расходомеров:
  • 305 термопреобразователей;
  • 527 датчиков давления.

https://sibgenco.online

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.