Создать цифрового двойника энергосистемы: НГУ и СГК договорились о сотрудничестве в области искусственного интеллекта

2 ноября Новосибирский государственный университет и Сибирская генерирующая компания заключили соглашение о сотрудничестве в сфере применения искусственного интеллекта в сфере генерации и транспорта тепла. Задача — продолжить и масштабировать работу по цифровизации производства, начатую в компании. Полученные решения должны помочь создать эффективного «цифрового двойника» энергосистемы в Новосибирске, далее планируется тиражировать применение разработок на другие города присутствия СГК.

«Технологии искусственного интеллекта помогут повысить эффективность энергосистемы Новосибирска — включая генерацию и теплосети», — заявил в разговоре с учеными и разработчиками на профильном научно-производственном форуме в Академгородке директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Игорь Лузанов.

Он сформулировал задачу, в решении которой рассчитывает на участие научного сообщества.

Игорь Лузанов директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании «Нужно внедрить автоматизацию и онлайн-диспетчеризацию. Интегрировать это все в одну систему управления в связке станции — теплосети — потребители, которые все чаще выбирают современное жилье с погодозависимой автоматикой. Сформировать математическую модель управления, так называемого цифрового двойника».

Результат — компания будет генерировать и отпускать оптимальное количество тепла, чтобы потребителям было комфортно вне зависимости от погоды. Внутренние задачи компании — снизить потери ресурса, разгрузить станции, создать дополнительный резерв для новых подключений.

НГУ предложил использовать механизм частно-государственного партнерства, в рамках которого бюджет берет на себя частичное финансирование работы научных коллективов по заданию хозяйствующих субъектов. Определение участников таких программ осуществляется на конкурсной основе. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали исполнительный директор СГК Павел Барило и ректор НГУ Михаил Федорук.

В конце ноября 2023 года энергокомпания и университет направят заявку на конкурс в Минэкономразвития РФ.

Энергосистема в перспективе должна управляться, основываясь на данных в режиме онлайн и цифровой аналитике, подчеркнул накануне подписания соглашения в разговоре с учеными и разработчиками Игорь Лузанов.

В качестве примера директор филиала привел процесс выбора участков в ремонтную программу.

Игорь Лузанов директор западно-Сибирского филиала СГК «Не секрет, что основная часть теплосетей Новосибирска имеет срок службы свыше 25 лет. Но даже с таким сроком службы труба может находиться в удовлетворительном состоянии. Сейчас нам важно проанализировать все 2 700 км трубопроводов в Новосибирске и обеспечить правильный выбор участков на включение в программу замены. Задача решается путем подбора статистики — количества потребителей, числа дефектов на трубопроводе и анализа данных».

Директор филиала рассказал, что СГК в 2022 году уже начала цифровизацию центральных тепловых пунктов: «Из 484 ЦТП в нашей эксплуатации на 229-ти мы уже установили приборы учета. Итог первого года перехода на цифровой контроль — снижение потерь теплоносителя на 6% за отопительный сезон 2022-2023 годов в сравнении с предыдущим. Установка приборов онлайн-учета позволила сэкономить 700 тысяч тонн теплоносителя и быстрее реагировать на возникающие проблемы теплоснабжения. Нам предстоит еще продолжать ставить датчики, приборы учета, провести автоматизацию и диспетчеризацию».

«Вопрос цифровизации — для нас не новость, — подтвердил Павел Барило. — Мы активно продвигаем некоторые пилотные проекты. Уверены, что сотрудничество с НГУ только расширит наши возможности. У нас много идей, как у технологов, но, если подключить фундаментальную науку, мы получим серьезный синергетический эффект, от которого в конечном итоге выиграет потребитель».

Для университета это будет работа больше, чем просто выполнение заказного комплекса НИОКР, подчеркнули в НГУ. «СГК становится нашим стратегическим партнером», — отметил Михаил Федорук. Решения, которые докажут свою эффективность на практике, в дальнейшем могут внедряться в других городах и способствовать развитию отрасли.

https://sibgenco.online

511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.