Пит-стоп Абаканской ТЭЦ: вопросы жителей об останове и ответы директора станции

Пит-стоп Абаканской ТЭЦ: вопросы жителей об останове и ответы директора станции

В Абакане и Черногорске 5 суток не будет горячей воды. Причина — полный останов Абаканской ТЭЦ. Но если станция не производит горячую воду, пар и электричество, это не значит, что на станции ничего не происходит. На самом деле это самый важный этап подготовки теплоисточника к зиме. Рассказываем о работах и задаем несколько неудобных вопросов от жителей городов директору Абаканской ТЭЦ Ивану Какорину.

— Иван Валерьевич, сейчас в Абакане достаточно прохладно, и, судя по прогнозу, всю эту неделю жары не будет. И тут мы еще горячую воду отключаем. Можно перенести останов Абаканской ТЭЦ?

— Это невозможно. Плановый останов, как и ремонтную программу, мы согласовали еще в прошлом году, и документ, в котором прописаны все наши основные планы, обязателен к исполнению. Кроме того, мы очень плотно завязаны с другими предприятиями. Например, с «Водоканалом», который обеспечивает нас холодной водой. В период останова Абаканской ТЭЦ они также проводят необходимые работы на своем оборудовании. Именно поэтому 23 августа в Абакане не будет и холодной воды.

Наши основные потребители, которые заранее получают информацию по срокам полного останова, также готовятся. К примеру, предприятия, которые в своем производстве используют технологический пар от Абаканской ТЭЦ, заранее готовят запас своей продукции.

О том, что мы останавливаем в конце лета станцию, заранее знают управляющие компании, которые планируют свои работы на внутридомовом оборудовании, спортивные залы и бассейны, которые также корректируют свой рабочий график, и многие другие предприятия. Если мы вот так вдруг перенесем останов ТЭЦ, то мы подведем многих. А это недопустимо.

Кроме того, если говорить о погоде, то, судя по прогнозу синоптиков, жары уже не будет: на этой неделе погода еще стабильная, в предстоящие выходные и начало следующей недели будет теплее, а потом в городе наступит настоящая осень. Поэтому сейчас — самое время для останова ТЭЦ. Так мы и воду горячую вернем как раз к похолоданию, и станцию к отопительному сезону подготовим.

— Но ведь в конце мая или начале июня, во время гидравлических испытаний, жители итак остаются без горячей воды. Может, совместить?

— В период гидравлических испытаний ТЭЦ точно никак не остановить, ведь несмотря на то, что в это время в квартирах нет горячей воды, трубопроводы теплосети остаются заполненными, насосы на станции остаются включенными для создания давления, а пар нужен для поддержания качества воды.

После недельного отключения горячей воды снова ограничивать водоснабжение из-за останова станции — не дело. Поэтому мы всегда заранее вместе с администрацией Абакана согласовываем сроки проведения работ на станции – чтобы и нам все успеть сделать, и жителей надолго без горячей воды не оставлять.

— Может, включим горячую воду пораньше? Хотя бы на сутки.

— А сможем сутки растянуть на 48 часов? Увы, нет. И включиться раньше на самом деле практически нереально — распланирован каждый час предстоящих пяти дней. Если говорить о том объеме работ, которые мы планируем выполнить, то, по-хорошему, на это надо дней 10.

Первые сутки мы будем расхолаживать оборудование. Как думаете, можно ли отремонтировать, например, главный паропровод станции, который нагрет до 565°C? Конечно, нет. Больше 20 часов потребуется на то, чтобы остудить его до 55°C. И только потом специалисты приступят к работам. Чтобы успеть все сделать, большая часть бригад перейдет в круглосуточный режим работы, остальным предстоит работать с усиленном режиме — рабочий день будет продлен до 24:00.

Мы будем привлекать не только специалистов «СибЭР», а это больше 100 человек, но и коллег с Минусинской ТЭЦ. Предстоит провести огромный объем работ в рамках металлоконтроля, и в первую очередь, на главном паропроводе станции: проверим все стыки, гибы, задвижки. Только в этой работе предстоит задействовать больше 40 специалистов. Параллельно будем прочищать газоходы нижней части дымовой трубы, менять задвижки высокого давления на паропроводе и трубопроводе питательной воды.

— А сотрудники СГК, обслуживающие тепловые сети Абакана и Черногорска, на это время уходят в отпуск? Нет подачи горячей воды — нет работы?

— И у них сейчас тоже горячая пора. Во-первых, еще на этапе подготовки к отопительному сезону специалисты ЮСТК провели большую работу — нужно было проверить работоспособность больше 7 тысяч задвижек на теплосетях Абакана и Черногорска, и заменить вышедшие из строя.

Во-вторых, никто не отменял плановые ремонты. Всегда в период полного останова специалисты ЮСТК стараются успеть выполнить максимум работ, ведь для переврезок не нужно отключать горячую воду. В этом году во время останова особое внимание наши коллеги уделят северной тепломагистрали: за неделю останова станции нужно переврезаться на новую теплосеть. Это огромный объем работы.

— 5 суток ТЭЦ не будет производить ни горячую воду, ни технологический пар, ни электричество. Если с горячей водой и паром все ясно — придется потерпеть, то с электричеством не все понятно. Не грозит ли региону энергокризис? Ведь из-за маловодья на Енисее и снижения выработки объектами гидроэнергетики Абаканская ТЭЦ несла максимальную электрическую нагрузку.

— На лучины точно не перейдем, ведь мы часть единой российской энергосистемы: если на пять суток прекратим вырабатывать электричество, а это заранее согласовано с региональным системным оператором, то другие производители просто увеличат объем производства. Это и есть так называемые перетоки электроэнергии. То есть электричество, которым мы будем пользоваться все предстоящие 5 дней, может быть произведено в любой точке страны. Поэтому переживать не стоит. Тем более, что уже 27 числа, после запуска основного оборудования станции, мы снова начнем производить и горячую воду, и пар, и электроэнергию.

После останова Абаканская ТЭЦ возобновит подачу горячей воды, промышленного пара и электроэнергии 27 августа в 04:00. В течение дня горячая вода поэтапно появится во всех районах Абакана и Черногорска.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.