Обратная связь. СГК отчиталась об отопительном сезоне в Алтайском крае, подготовке к новой зиме и ответила на вопросы горожан

Обратная связь. СГК отчиталась об отопительном сезоне в Алтайском крае, подготовке к новой зиме и ответила на вопросы горожан

Сибирская генерирующая компания подготовила уже традиционный отчет о работе. Как прошла зима в Барнауле, Бийске и Рубцовске и как эти города готовят к новому сезону, жителям и представителями УК рассказали публично и открыто.

Барнаульцы могли прийти на отчет, презентованный 31 мая, лично. Такой возможностью воспользовались не только простые жители, но и представители управляющих компаний и «коммунальные» общественники. Еще более 500 человек смотрели трансляцию в социальных сетях (и вы тоже еще можете это сделать).

Но именно личное общение в компании ценят больше всего. И используют такой формат все чаще.

Игорь Лузанов
заместитель Генерального директора — директор Алтайского филиала СГК:

«Мы считаем правильным получать обратную связь и корректировать свои действия. Комфорт потребителя – главная цель нашей работы».

Именно тема комфорта стала лейтмотивом всего отчета.

Все ли идет по плану?

Вопросы начались с самого важного в глобальном смысле — не помешает ли экономическая ситуация планам по ремонту и подготовке к зиме?

И Игорь Лузанов, и директор теплосетевого подразделения компании в Барнауле Александр Гросс заверили: все запланированные работы СГК проведет в срок. Даже несмотря на некоторые проблемы на рынке материалов из-за колебаний курса рубля и санкций против России.

В Сибирской генерирующей компании давно перешли на пятилетние контракты и работают только с надежными и проверенными поставщиками, что минимизирует возможности каких-либо срывов. Тем более, что основной объем материалов был закуплен еще зимой. С подрядчиками тоже все в порядке.

Александр Гросс
директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле:

«Ситуация стабильная, все поставки идут вовремя. Нет ничего критичного, что помешало бы нам выполнить все свои обязательства. Все запланированное и записанное в инвестиционной программе и концессионных соглашениях исполним».

Всего в 2022 году СГК вложит в теплоэнергетику Барнаула, Бийска и Рубцовска 4,7 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей – это плановый ремонт, остальные 2,3 млрд — инвестиции компании в развитие сферы.

Например, в Барнауле работы по ремонту и обновлению проведут на 36,5 км теплосетей и в 45 ЦПТ (центральных тепловых пунктах). Общая сумма расходов на городские объекты — 1,5 млрд рублей.

В Бийске ремонт проведут на 10,1 км сетей, дооснастят приборами учета 20 котельных, модернизируют одну насосную станцию, построят новую котельную, а две старые переведут с угольного на газовое отопление. Общая сумма на год — 0,47 млрд рублей.

Инвестиции в Рубцовске запланированы в объеме 0,17 млрд рублей, еще 83 млн будет вложено в тепловые сети. На 4 км пройдет ремонт, а на 17 км — утепление.

Благоустройство после ремонта

Глава исполкома алтайского Народного фронта Сергей Войтюк спросил про благоустройство перекопов.

Александр Гросс пояснил: компания старается восстановить асфальт и зелень сразу же после всех работ. Иногда просто не успевают до холодов, а потому переносят на следующую весну. И чтобы асфальт не класть в дождь и снег, и чтобы грунт просел.

Что касается синхронизации работ по ремонту сетей с дорожными, то этот механизм в компании и администрации города уже отладили. Сначала работают энергетики, а потом дорожники укладывают новый асфальт.

В этом году только на благоустроительные работы потратят 90 млн рублей.

Отключение горячей воды летом

Журналист Надежда Скалон подняла тему опрессовки. Да, жители Барнаула уже видят сокращение количество дней отключения горячей воды, но ведь на этом компания не остановится?

Не остановится, заверил Александр Гросс. В планах на ближайшие годы — ограничивать подачу ресурса всего на семь дней.

А ведь еще несколько лет назад в краевой столице горячую воду летом отключали на 23 дня. Сейчас срок сократили до 12-13 дней. В Бийске кран с горячей водой пересыхает по 13-14 дней. А в Рубцовске во время основной опрессовки горячая вода вообще не пропадает. Но некоторое ограничение будет при вынужденном нулевом останове Южной тепловой станции и малых котельных.

Но и совсем без опрессовки пока не обойтись.

Игорь Лузанов
заместитель Генерального директора — директор Алтайского филиала СГК:

«Гидравлические испытания необходимы, чтобы проверить прочность трубопроводов, найти узкие места и устранить их, пока на улице тепло. Есть мнение, что опрессовка наоборот стимулирует порывы, но и мы в СГК, и Ростехнадзор уверены, что без этого никак».

Аварии и нехватка горячей воды

Некоторые проблемы с горячей воды есть в центре Барнаула и без опрессовки. Там, где вместо частного сектора сейчас активно возводят новые жилые высотки, а это существенная нагрузка на существующие тепловые сети. Представитель одной из УК привел в пример два новых дома на Анатолия и Никитина, жители которых жалуются на теплую воду из горячего крана.

Александр Гросс признал: проблема есть, и ее уже решают. Для этого в компании готовятся к реализации инвестиционного проекта. В его рамках будет реконструирована и построена тепломагистраль в центре города и новая ПНС. Строительство теплосети по улице Партизанской в сторону улицы Промышленной начнется уже в этом году. А ПНС будет готова в 2023 году.

Несмотря на теплую зиму, случались и аварии. В Барнауле, например, теплоэнергетики устранили 426 порывов. Это на 9% меньше, чем годом ранее. Но важнее, что стало намного меньше — сразу минус 20% — жителей, которые попадают под отключение.

По словам Игоря Лузанова, это связано с тем, что стали меньше «рваться» магистральные, то есть самые большие трубы. Все благодаря масштабной ремонтной кампании последних двух лет, во что СГК вложила уже несколько миллиардов рублей.

А как насчет экологии?

Об этом тоже спросил Сергей Войтюк, особенно его интересовала ситуация в Рубцовске.

Игорь Лузанов заверил: экологические проекты тоже в силе. В том числе и в Рубцовске. Там обновляют котельное оборудование, что значительно улучшает качество сгорания угля, а значит, и сокращает количество выбросов. Также в этом году там заменят на новые два циклонных уловителя, главная цель которых как раз очищать выбросы.

И продолжат замещать или модернизировать старые и неэффективные котельные во всех трех городах присутствия на Алтае. Их либо совсем закрывают, либо переводит на много более экологичный газ

Узнать еще больше о том, как прошла зима в Барнауле, Бийске и Рубцовске, что и как будут ремонтировать можно в самом отчете (ссылка — на сайте новости).

https://sibgenco.online

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.