Как изменилась цена тепла в городах, работающих в ценовой зоне теплоснабжения

Как изменилась цена тепла в городах, работающих в ценовой зоне теплоснабжения

В регионах присутствия СГК многие муниципальные образования уже перешли в ценовую зону теплоснабжения и, соответственно, получили масштабные инвестиции для модернизации. Рассказываем, как изменилась цена тепла с 1 июля 2022 года в городах, работающих по новому методу, и инвестпроектах в них.

Для удобства все данные мы свели в одну таблицу. Здесь представлены сведения не только о повышении цены тепла в фактическом и процентом соотношении, но также информация об инвестициях в теплоснабжение.

Изображение

Ценовые зоны теплоснабжения – населенные пункты, которые по решению местной власти перешли на метод «альтернативной котельной», то есть те, где цены на тепловую энергию для потребителей ограничены предельным уровнем.

Переход на «альткотельную» позволяет модернизировать и улучшить систему теплоснабжения города. Это механизм привлечения инвестиций в отрасль, которые обеспечат более качественное теплоснабжение на десятки лет вперед. При этом обновленная система теплоснабжения навсегда останется в городе, независимо от того, что будет с поставщиком тепла завтра.

Начало было положено в 2018 году, когда первым городом страны, практически применившем новую модель, стал Рубцовск (Алтайский край). Сейчас в городе программа работ на объектах тепловой инфраструктуры уже завершена.

К настоящему времени масштабные инвестиционные проекты по ремонту и перекладке тепловых сетей выполняются в Барнауле и Бийске, в Красноярске и Канске, а также в Кемерове, Абакане и Усть-Абакане. Благодаря альткотельной в 2021 году были построены новые тепловые магистрали от Абаканской ТЭЦ в город Черногорск (Хакасия) и от Беловской ГРЭС в город Белово (Кузбасс).

С этого года начаты работы в Новосибирске, где перекладка тепловых магистралей выросла в 6 раз по сравнению с 2021 годом. Здесь самый большой объем запланированных вложений, при этом цена тепла остается самой низкой не только среди населенных пунктов присутствия СГК, но и среди всех городов с населением выше миллиона человек в стране.

https://sibgenco.online

387
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.