Минстрой предложил включить расходы на «умные счётчики» в тарифы на тепло

Минстрой предложил включить расходы на «умные счётчики» в тарифы на тепло

В унисон с Минэнерго Минстрой России тоже озаботился финансовой проблемой установки «умных» счётчиков и направил в профильные ведомства проект постановления правительства РФ, предполагающий включение в тарифы на тепло- и водоснабжение расходов на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», включая установку умных приборов учета.

В министерстве отметили, что нормативный акт позволит включать в инвестиционные программы компаний IT-мероприятия, в том числе умные системы учета. Увеличение тарифов на воду и тепло может помочь Минстрою провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 393 млрд руб. до 2030 года. Речь идет об установке типовых систем управления снабжения ресурсами, включая интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и т. д. Вместе с тем в проекте отмечается, что поправки могут привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше уровня инфляции.

Законопроект вызвал негативную реакцию ФАС, однако ресурсоснабжающие организации поддерживают инициативу. Так, антимонопольная служба выступила против изменений принципов расчёта платежа. В ведомстве подчеркнули, что меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться прежними. Кроме того, возможность учёта затрат, в том числе и на цифровизацию, уже предусмотрена законодательством: для этого требуется обосновать ее необходимость.

ПАО «Т Плюс», напротив, выразила заинтересованность инициативой Минстроя. Энергетики пожаловались на рост расходов на программное обеспечение и информационную безопасность, в то же время отмечая, что источники дохода для РСО весьма ограничены. Кроме того, в «Т Плюс» считают, что в регионах с ценообразованием по методу «альтернативной котельной» тариф на тепло после введения поправок не изменится.

Фото: metrit.ru

https://www.rosteplo.ru

Регион:
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.