Саратовские теплосети проверяет робот

Саратовские теплосети проверяет робот

Саратовский филиал «Т Плюс» в процессе подготовки теплосетей к зиме обследовал 4 участка трубопроводов областного центра при помощи робота-дефектоскопа. Новый помощник продолжит проверять подземные трассы и выявлять «слабые места» для оперативного принятия мер.

За прошлую неделю энергетики проверили свыше 70 метров коммуникаций на пересечении улиц Железнодорожная и Большая Горная, Большая Горная и Степана Разина. По итогам обследования выявлены потенциальные дефекты, которые при подключении отопления могли бы «раскрыться». Это не первый случай применения робототехнического комплекса для обследования коммуникаций. Он успешно использовался в марте этого года во время ремонта тепловых сетей в районе 1-й Дачной. Тогда дефектоскоп оперативно обнаружил место повреждения, что позволило существенно сократить сроки ремонта.

«Главным преимуществом данного метода диагностики является минимизация неудобств для горожан: робот может отыскивать слабые места без вскрытия дорог и тротуаров в районах с плотной жилой застройкой и транспортных развязок, — рассказал главный инженер Саратовского филиала «Т Плюс» Андрей Гусятников. — Робот способен измерять плотность металла, определять степень коррозии труб и находить в них загрязнения, посторонние предметы и деформации при помощи видеокамеры. Его точность позволит найти повреждение, размер которого начинается от 0,5 миллиметра».

Подчеркнем, что проверка трубопроводов «роботом» – это дополнительный способ выявления слабых мест и дефектов, она не заменяет традиционных методов проверки сетей повышенным давлением («опрессовку»).


https://www.tplusgroup.ru

157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.