Замещение котельных в Белово: сроки, мероприятия, жилые кварталы

Замещение котельных в Белово: сроки, мероприятия, жилые кварталы

Сибирская генерирующая компания продолжает поэтапно закрывать котельные в городе Белово и переводить потребителей на тепло от Беловской ГРЭС. Из шести запланированных к замещению котельных на сегодняшний день закрыты две. Рассказываем, когда перестанут дымить оставшиеся неэффективные теплоисточники и что необходимо для этого сделать.

Новую тепломагистраль от Беловской ГРЭС в центральную часть города Белова СГК запустила в эксплуатацию в сентябре 2021 года. С этого времени были полностью выведены из работы две котельные — «МКУ «Сибирь» и котельная 33-го квартала. Котельная 10-го квартала работает на минимальной нагрузке — обеспечивает только подпитку тепловой сети химочищенной водой, основная часть теплоносителя в контур 10-ой котельной поступает с Беловской ГРЭС.

Чтобы заместить оставшиеся теплоисточники — котельную 30-го квартала, котельную 34-го квартала, котельную квартала «Сосновый» и полностью закрыть котельную 10-го квартала — необходимо ввести в работу дополнительное тепло-механическое оборудование и несколько построенных участков тепловых сетей. Над этим подрядчики СГК работали всю зиму, и сейчас большая часть строительных и монтажных проектов завершена, начинаются пусконаладочные работы.

Например, рядом с котельной 30-го квартала уже полностью смонтирован новый центральный тепловой пункт (ЦТП). В нем — пять насосов. Два из них будут работать на смешивание теплоносителя из прямого и обратного трубопровода, чтобы в дома потребителей горячая вода и тепло поступали нормативной температуры. Еще два насоса будут работать на поддержание давления в теплосети. Также имеется резервный.

Сейчас подрядчик, это компания «КАТЭН», выполняет опрессовку трубопроводов в самом ЦТП. Предстоит также провести пусконаладочные работы по телеметрии — измерительных приборов, датчиков. На прочность проверяют примыкающие к пункту участки теплосетей — их строительство также недавно завершили.

Поскольку этот тепловой пункт расположен во дворе жилых домов, в ближайшее время здесь проведут масштабное благоустройство прилегающей территории — заасфальтируют автостоянку, сделают большой газон.

Эта работа продолжится весь апрель. А затем котельную 30-го квартала планируют остановить, одновременно включив насосы нового ЦТП.

Потребители центральной части города, это дома на улицах Советская, Октябрьская, Цинкзаводского переулка, начнут получать горячую воду от Беловской ГРЭС. А с наступлением нового отопительного сезона — и тепло тоже.

А вот ЦТП, построенный при закрытии котельной «МКУ «Сибирь», уже показала себя в деле. Его запустили в сентябре прошлого года, и тепловой пункт был в эксплуатации весь отопительный сезон. Здесь установлены четыре насоса, которые также работают на смешивание и на поддержание давления.

Котельная 33–го квартала в Белово не работает с 20 января текущего года. Однако ее потребители тепло пока получают не от Беловской ГРЭС, а от котельной 34-го квартала. Это решение временное — до окончания строительства центрального теплового пункта. Он расположился на территории 33-ей котельной и тоже почти готов.

Схема этого ЦТП чуть сложнее — он работает на смешивание горячей воды для отопления, а также имеет три теплообменника — для подогрева воды для горячего водоснабжения. Так называемая четырехтрубная схема.

Оборудование на ЦТП установлено, его отпрессовали. Сейчас идет монтаж трубопроводов с холодной водой, изоляция коммуникаций. Этот тепловой пункт будет нести нагрузку в 10 Гкал и помогать обеспечивать тепло и горячую воду жителям улиц Юбилейная, Ленина, Железнодорожная, переулка Толстого.

Самые масштабные работы на сегодняшний день идут на повысительной насосной станции №1 (ПНС-1). Энергетики называют ее распределительным хабом тепла от Беловской ГРЭС.

Во-первых, потому что здесь будут располагаться баки разрядки — две емкости по 1000 кубометров, которые позволят накапливать воду и обеспечивать циркуляцию теплосети в период интенсивного разбора горячей воды — в утренние и вечерние часы, праздничные дни.

Насосы, установленные на ПНС-1, будут повышать давление в обратном трубопроводе, чтобы вернуть теплоноситель, который уже отдал свое тепло, обратно на Беловскую ГРЭС. Это крайне важно для работы как построенных ЦТП, так и всей системы теплоснабжения города.

Сейчас на повысительной насосной станции №1 установлены три насосные группы, их промыли, опрессовали. Для завершения основных строительных работ, проведения пусконаладки требуется еще порядка месяца, после чего ПНС-1 можно будет также запускать в работу.

Финальная обкатка новой схемы теплоснабжения города Белова будет проходить в летние месяцы, когда тепловые сети несут нагрузку только по подаче горячей воды. Это позволит устранить все узкие места и более тщательно подготовить город к новому отопительному сезону.


https://sibgenco.online

Компания / объект
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.