Энергетики Амурской генерации разъяснили как будет рассчитываться цена на тепло при переходе в ценовые зоны теплоснабжения

Энергетики Амурской генерации разъяснили как будет рассчитываться цена на тепло при переходе в ценовые зоны теплоснабжения

В связи с установлением ценовых зон теплоснабжения в Благовещенске, посёлке Прогресс и селе Чигири будут применять новый метод расчета за тепловую энергию.

В соответствии с действующим законодательством, в зонах действия ЕТО цена на тепло будет сформирована в рамках свободного ценообразования, но ограничена предельным уровнем, выше которого продавать тепло запрещено. Цену на тепло рассчитывает и утверждает Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области по так называемому методу «альтернативной котельной», в расчет которой включают затраты строительства и содержания эталонного источника теплоснабжения для определенного населённого пункта.

Такой эталонный уровень цены на тепло будет установлен на годы вперед до 2031 года. Раз в год Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области будет устанавливать предельную цену на тепло, выше которой продавать тепло будет нельзя.

Планируемая дата утверждения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) в г. Благовещенск, п. Прогресс и с. Чигири – 21 декабря 2021 года. В ценовых зонах теплоснабжения до окончания переходного периода осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), то есть действуют тарифы на тепловую энергию, утвержденные Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области на второе полугодие 2021 года.

Для поэтапного равномерного доведения существующей цены на тепло до уровня цены «альткотельной» энергетиками и муниципальными властями будет разработан и утвержден Правительством Амурской области график. Темп роста будет определен суммой прогнозного показателя размера индексации потребительских цен, утверждённых Правительством РФ, и инвестиционной составляющей размером в 1,5 %, благодаря которой энергетики смогут модернизировать существующие системы теплоснабжения.

Согласно разработанного графика и комплексу сглаживающих мер, с 1 января 2022 года цена по сравнению с действующим тарифом увеличится на 1,5 %, с июля 2022 года – на 4,3 %. При этом сохранятся льготные цены на тепло для 13 различных категорий потребителей, существующих на сегодняшний момент.

«Новая модель рынка тепла, к которой мы сегодня переходим, поможет справиться с проблемами теплосетевого хозяйства, которое сегодня не отвечает главному требованию – надежности и эффективности, — рассказал директор филиала «Амурская генерация» Сергей Руденко, — Она позволит АО «ДГК» в ближайшие 10 лет дополнительно вложить в развитие тепловой инфраструктуры трех населенных пунктов Приамурья более 5 млрд рублей».

Напомним, согласно распоряжениям Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина три муниципальных образования Амурской области, а именно г. Благовещенск, с. Чигири и пгт. Прогресс перешли в ценовые зоны теплоснабжения. С 1 января 2022 года с входом в ценовые зоны теплоснабжения на этих территориях будет функционировать новая модель рынка тепла.

Пресс-служба филиала «Амурская генерация»

https://www.dvgk.ru

21:08
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика