Три дня на запуск: ТЭЦ-2 в Новосибирске возобновляет работу

Три дня на запуск: ТЭЦ-2 в Новосибирске возобновляет работу

11 сентября Новосибирская ТЭЦ-2 СГК начнет запуск оборудования — через несколько дней станция возобновит работу после летнего перерыва. Перебоев в горячем водоснабжении новосибирцев из-за переключения тепломагистралей на ТЭЦ-2 не будет. Но подготовка агрегатов не обходится без шума — горожане периодически могут его слышать.

13 сентября один котел и один турбоагрегат ТЭЦ-2 будут включены в работу после летнего останова. ТЭЦ начнет вырабатывать электричество и подавать теплоноситель жителям правобережных и левобережных районов Новосибирска.

В работе по включению станции задействованы 40 сотрудников. Процесс запуска агрегатов начали 9 сентября — с отмыва ранее законсервированных поверхностей нагрева котла №7, через которые происходит передача тепла от сгораемого угля к пару. Аналогичную работу энергетики проведут 12 сентября на десятом котле.

Далее работники станции производят растопку котла — самый ответственный этап запуска ТЭЦ. Отмыв, растопка котла и последующий прогрев главных паропроводов — шумные технологические операции, так как сопровождаются выбросом пара в атмосферу.

В этом году на запуск ТЭЦ-2 после летнего перерыва потребуется на треть меньше времени, чем в предыдущие годы. Набор нужных параметров работы котла и одновременный пуск турбоагрегата дает возможность не расходовать часть пара, а использовать его для пусковых операций. В результате запуск идет быстрее.
ТЭЦ-2 снабжает теплом потребителей в четырех районах города Новосибирска: половину объектов Ленинского и Кировского районов, почти полностью Железнодорожный и часть Центрального района.

До начала отопительного сезона тепловая нагрузка станции составит 50 Гкал/час, электрическая — 47 МВт. С запуском тепла в городе станция увеличит нагрузку до 120 Гкал/час. Зимой будут работать пять из семи котлов общей производительностью 1850 т/час, и столько же турбин. Их суммарная электрическая мощность — 305 МВт.

Ранее, в июле этого года, СГК приостановила работу ТЭЦ-2 на срок до начала отопительного сезона. Летнюю минимальную тепловую нагрузку станции в этот период взяли на себя ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Это позволило оптимизировать затраты на производство тепла и снизить объем выбросов вблизи центра Новосибирска.

Потребители не почувствуют смену теплоисточника в связи с запуском ТЭЦ-2: отключений горячей воды не будет, подчеркнули в теплосетевом подразделении СГК. Чтобы доставлять теплоноситель от ТЭЦ, сотрудники уже проводят переключения на магистральных трубопроводах, на днях будет запущена насосная станция.


Как включают ТЭЦ

Отмыв законсервированных поверхностей нагрева котла, это занимает примерно 13 часов.
Подготовительные операции: в частности сборка электрических схем, проверка и прокрутка вспомогательного оборудования — 2 часа.
Растопка котла — 6 часов.
Прогрев паропроводов, цилиндров турбоагрегата — 15 часов.
Пуск турбоагрегата на скользящих параметрах — 4 часа.
Включение турбоагрегата в сеть электроснабжения.

Для пусковых операций ТЭЦ-2 использует более 6 тысяч кВт*ч электроэнергии, около 29 тысяч м3 природного газа и 24 тонны угля — на общую сумму 413 тысяч рублей.

Во время нулевого останова, паузы в работе станции, ТЭЦ-2 выполнила основную часть годовой ремонтной программы: завершила капитальный ремонт турбины и генератора №6, а также текущий ремонт пяти котлов и такого же количества турбин с генераторами.

В целом по итогам 2021 года СГК вложит в ремонтную кампанию ТЭЦ-2 469 миллионов рублей.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
18:48
647
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.