На Красноярской ТЭЦ-1 началcя демонтаж третьей дымовой трубы

На Красноярской ТЭЦ-1 началcя демонтаж третьей дымовой трубы

СГК продолжает экологическую модернизацию первой ТЭЦ Красноярска. 9 апреля промышленные альпинисты приступили к демонтажу последней дымовой трубы по программе экологической модернизации станции.

Промышленные альпинисты на высоте 120 метров, вооружившись страховочными тросами и отбойными молотками, постепенно разбирают кирпичную футеровку трубы.

Футеровка — это защитный слой любой дымовой трубы, который предохраняет ее тело от воздействия дымовых газов.
Технические характеристики трубы:

высота трубы — 120 метров,
материал — железобетон,
год постройки — 1959.


Как будет проходить демонтаж

С внешней стороны трубы построят специальную площадку — подмость, на которой расположатся промышленные альпинисты, с помощью бетонореза они будут отрезать от трубы куски и спускать их вниз внутрь тела трубы.

Всего на такой площадке могут находиться 4 человека. Еще 4 будут дежурить внизу. Через определенное время специалисты внизу будут сменять специалистов сверху.

По мере разбора трубы подмость будут опускать все ниже.

В настоящий момент на площадке, где идут работы по экологической модернизации ТЭЦ-1, трудится более 270 человек.

Зачем разбирать трубы

Трубы на Красноярской ТЭЦ-1 демонтируют для того, чтобы освободить место под строительство новых электрофильтров: они размером с 9-этажный дом, каждый весом 245 тонн, и еще 220 тонн приходится на вспомогательные конструкции (основание, лестницы, газоходы), поэтому и занимают много места, которого на компактной станции немного. Первый электрофильтр уже введен в работу, монтируются еще три и готовится фундамент под следующий, пятый по счету, затем очередь еще двух.

Первые две снесенные трубы были из кирпича, и их демонтаж прошел за несколько секунд — взорвали прямо во время работы станции. ТЭЦ-1 продолжала вырабатывать тепло и электричество без пауз и остановок.

Третья труба сделана из железобетона, и с ней придется повозиться подольше. Закончить работу планируется к осени 2021 года. Но и на время ее демонтажа потребители будут обеспечены теплом и горячей водой, станция продолжит вырабатывать электроэнергию.

Еще немного о трубах и фильтрах

Дымовая труба необходима для производственного процесса, при ее строительстве учитывается количество котлов, которые необходимо подключить, но в случае Красноярской ТЭЦ-1 был принят и климатический фактор. Для столицы края чем выше труба, тем больше вероятность, что она обеспечит рассеивание уходящих газов. Зачем мы построили на Красноярской ТЭЦ-1 трубу высотой 275 метров, можно прочитать здесь.

Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 будет завершена к 2025 году, в результате общий объем выбросов станции сократится на 25%. Подробности того, как проходит модернизация Красноярской ТЭЦ-1, можно посмотреть во влоге «Блондинка на ТЭЦ». 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
23:53
863
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.