Дискуссия об инвестициях в теплосети Новосибирска вышла на уровень регионального парламента

Дискуссия об инвестициях в теплосети Новосибирска вышла на уровень регионального парламента

На площадке Законодательного собрания Новосибирской области решено создать рабочую группу для обсуждения механизмов привлечения инвестиций в теплосетевое хозяйство региона. При реализации двух инструментов финансирования — заключении концессионного соглашения и отнесении Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения — объем вложений в систему теплоснабжения области за 10 лет можно увеличить в пять раз, почти до 26 млрд рублей.

Вопрос о том, как увеличить вложения в теплотранспортные коммуникации Новосибирска, депутаты вынесли на обсуждение по инициативе генерального директора Сибирской генерирующей компании Степана Солженицына. 


По экспертным данным, 70,4% теплосетей города требуют замены. При этом Новосибирск занимает 83-е место в списке столиц субъектов РФ по темпам перекладки теплосетей. От общего объема теплосетей ежегодно обновляется только 0,36%, что в десять раз меньше необходимого объема, об этом говорится в письме гендиректора СГК на имя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива. 


За 2020 год СГК выявила на теплосетях, которые обслуживает в Новосибирске, 4 296 дефектов, что на 7% больше, чем годом ранее. Из них на магистральных сетях — 1 152 дефекта, это на 16% превышает показатель 2019 года. 


За счет качества гидравлических испытаний летом и вложений в ремонт СГК удалось сократить количество отключенных потребителей с 8 482 за период с сентября 2019 года по февраль 2020 года до 7 277 — за аналогичный период этой зимой. Но общего состояния коммуникаций это не меняет. 


Ситуацию обсудили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. Теплосетевое хозяйство уже не может соответствовать планам развития города-миллионника, констатировала директор по тарифообразованию СГК Екатерина Степина. 


Екатерина Степина Директор по тарифообразованию СГК
«Министр строительства региона [Иван Шмидт] только что говорил о масштабных планах развития объемов строительства в области [с 1,9 млн кв. метров в 2020 году до 2,6 млн кв. метров — к 2030 году]. Важно, чтобы состояние теплосетей соответствовало этим планам. Целесообразно наложить карту модернизации коммуникаций на карту возведения новых объектов. Необходимы опережающие инвестиции, которые позволят поддержать теплосетевое хозяйство в короткий срок».

Для СГК, как для инвестора, нужны долгосрочные условия работы в регионе. Концессионное соглашение по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных предполагает инвестиции в объеме 5,5 млрд рублей в 10-летний период. Основная часть средств должна быть вложена в первые 5 лет. Результат — увеличится объем перекладки сетей, которые требуют замены. Это предложение СГК с начала года обсуждается на площадке мэрии Новосибирска и городского совета депутатов.

При реализации сразу двух инструментов финансирования — заключении концессионного соглашения и отнесении Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения — объем вложений в теплосетевой комплекс за 10 лет можно увеличить в 5 раз. При существующих условиях финансирования вложения в капремонт за этот период составят порядка 5,4 млрд рублей, а концессия и переход в ценовую зону позволят увеличить инвестиции до 26 млрд рублей.

Екатерина Степина рассказала, что реализация мероприятий в предлагаемом объеме позволит за 10-летний период заменить более 65% участков магистральных теплосетей, находящихся в критическом состоянии на сегодняшний день. Это составляет около 14% всех магистральных теплосетей, находящихся в эксплуатации СГК в Новосибирске.

Также СГК предлагает обновление тепловых сетей в городе Куйбышеве Новосибирской области, который получает тепло от Барабинской ТЭЦ: заменить более 10% наиболее проблемных участков в зоне действия станции и 15% участков в зоне действия котельных. Вложения в эти мероприятия должны составить 548 млн рублей в период с 2022 по 2026 год.

В Барабинске, в 17 километрах от Куйбышева, СГК предлагает построить 6 новых газовых блочно-модульных котельных взамен существующих угольных. Также есть планы заменить 15% наиболее проблемных участков тепловых сетей в зонах действия котельных. Планируемый объем инвестиций — 674 млн рублей.

Парламентарии отметили, что потребность в теплосетевых инвестициях действительно назрела. Они задали вопросы о гарантиях исполнения обязательств и о динамике роста тарифа. Эти аспекты должна изучить рабочая группа, по итогам работы которой можно будет делать выводы о предложении СГК, подчеркнул председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов.

Александр Морозов Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области
«Проблема [состояния теплосетей] все более и более усугубляется. Решить ее можно по большому счету двумя путями. Это дополнительные бюджетные ресурсы, выделяемые на ремонт магистралей, или же увеличение тарифа. СГК предложила механизм концессии. Положение сложное, мы понимаем. В результате обсуждения принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители профессионального сообщества, правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, депутаты Законодательного собрания, чтобы наиболее взвешенно отреагировать на инициативу Сибирской генерирующей компании».

https://sibgenco.online

21:14
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.