«МОЭК» и «Мосэнерго» подготовили систему теплоснабжения Москвы к отопительному сезону

«МОЭК» и «Мосэнерго» подготовили систему теплоснабжения Москвы к отопительному сезону

Производственные объекты ПАО «МОЭК» (осуществляет транспортировку, распределение и сбыт тепловой энергии) и ПАО «Мосэнерго» (основной производитель тепла и электроэнергии в Московском регионе) полностью готовы к отопительному сезону 2020/2021 гг.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил один из важных объектов системы теплоснабжения города — насосно-перекачивающую станцию (НПС) «Бирюлево-Борисовская», на которой завершен последний этап полной реконструкции и модернизации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук и управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

Управляющий директор ПАО «МОЭК» проинформировал о завершении работ по подготовке системы теплоснабжения Москвы к отопительному сезону в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, и в частности, о ходе реконструкции НПС «Бирюлево-Борисовская».

ПАО «МОЭК» в ходе подготовки к отопительному сезону 2020/2021гг. подготовлены около 16,6 тыс. км тепловых сетей, в том числе порядка 8,3 тыс. км магистральных, где проведен 641 этап гидравлических испытаний, и 8,3 тыс. км разводящих сетей. Планово-предупредительные ремонты прошли на 24 находящихся в эксплуатации «МОЭК» НПС, 42 РТС и КТС, 96 малых котельных и на 10247 тепловых пунктах.

Проведены все необходимые технические мероприятия на ТЭЦ «Мосэнерго», обеспечивающих комбинированную выработку тепла и электроэнергии, а также на тепловых станциях и котельных, эксплуатируемых «Мосэнерго» и «МОЭК». Тепловырабатывающие объекты компаний располагают резервом тепловой мощности, достаточным для работы в условиях низких температур наружного воздуха.

Дату начала отопительного периода в столице устанавливает Правительство Москвы. В соответствии с федеральным законодательством решение принимается в случае, если в течение пятидневного периода среднесуточная температура воздуха сохраняется на уровне ниже 8 градусов Цельсия

«Для того, чтобы у находящихся на самоизоляции из-за эпидемии коронавируса москвичей в мае-июне была горячая вода, по решению Правительства города сроки ремонтной кампании были перенесены. В связи с этим потребовалась масштабная корректировка плана летних работ на всех элементах столичной системы централизованного теплоснабжения — тепловых и насосных станциях, тепловых сетях и тепловых пунктах. Предпринятые „МОЭК“ экстраординарные меры позволили завершить все работы к концу августа в полном объеме», — отметил Денис Башук.

«Подготовка теплоэлектроцентралей и котельных „Мосэнерго“ к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок началась еще до завершения отопительного сезона 2019—2020 годов. В соответствии с графиком были проведены ремонты основного и вспомогательного оборудования, которые позволят обеспечить его надежную и эффективную работу предстоящей зимой», — отметил управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.
Справка

Основная задача данной НПС «Бирюлево-Борисовская» — обеспечение гидравлических режимов при возврате отработанного теплоносителя от потребителей на ТЭЦ-26 «Мосэнерго». Станция введена в эксплуатацию в 1987 году и обеспечивает теплоснабжение 784 зданий в районах Зябликово, Северное и Южное Орехово-Борисово, включая 428 жилых домов, 51 школу, 61 детский сад, 10 больниц, 225 административных зданий и 9 зданий иного назначения. В 2019 году на НПС были проведены масштабные работы по глубокой реконструкции оборудования машинного зала. Установлены 6 сетевых насосов производительностью 2500 куб. м. в час, смонтирован полностью новый комплект всех технологических устройств.

В 2020 году завершены работы по реконструкции электротехнической части. Станция также получила новую автоматизированную систему диспетчерского и технологического управления, которая обеспечивает предотвращение возникновения аварий и повышает эффективность управления процессом теплоснабжения. Система обеспечивает контроль режимов работы и управление оборудованием дистанционно, фактически в «беспилотном» режиме».

НПС «Бирюлево-Борисовская» находится в зоне особо охраняемой природной территории. Благодаря современному оборудованию на НПС полностью исключен фактор отрицательного воздействия на окружающую среду.

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация Москвы. Компания обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

ПАО «Мосэнерго» — крупнейшая территориальная генерирующая компания России. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,8 тыс. МВт. Установленная тепловая мощность компании — 43,8 тыс. Гкал/ч. Электростанции ПАО «Мосэнерго» поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

https://www.moek.ru

19:24
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.