Муниципальным котельным Иркутской области могут передать невостребованный лес

Муниципальным котельным Иркутской области могут передать невостребованный лес

Невостребованную лесозаготовителями Иркутской области древесину могут передать гражданам и муниципальным котельным безвозмездно. Эта тема будет обсуждаться на межведомственном совещании с представителями органов лесного хозяйства, главами муниципалитетов и АО «Группа Илим», инициированном Байкальской природоохранной прокуратурой.

Поводом к предложению данной меры стали обнаруженные прокуратурой нарушения лесного законодательства, требований пожарной и санитарной безопасности со стороны предприятий лесного хозяйства.

Нарушитель, на которого указывает природоохранное ведомство — крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной отрасли АО «Группа Илим», он же — один из крупнейших лесозаготовителей Иркутской области. После рубок на лесных участках остаются «ненужные», но уже срубленные деревья, которая гниет и грозит возникновением пожаров. Общий объем невостребованной древесины в 2018-2019 гг. превысил 5,5 тыс. куб. м. Ранее прокуратура уже пыталась воздействовать на «Группу Илим», в том числе и судебным путем, требуя очистить освоенные участки леса.

Сегодня главным топливом для Иркутской области являются уголь и нефтепродукты (последние сжигаются в котельных на северных территориях). При этом, как подчеркивает региональное министерство ЖКХ, модернизация дорогостоящих мазутных котельных в пользу модифицированного древесного топлива — лучший способ развития ЖКХ северных поселков, позволяющий им не зависеть от растущей цены на нефтепродукты.

В настоящее время готовность сферы ЖКХ Иркутской области к отопительному сезону превышает 60%, особое внимание уделяется территориям, пострадавшим во время наводнения 2019 года. Фактический запас угля составляет 107% от нормативного, жидкого топлива – 172%. В северные территории Иркутской области в навигационный период поставлено 100% запланированных топливно-энергетических ресурсов.

 

Источник: eprussia.ru

22:22
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.