К 100-летию Плана ГОЭЛРО художники изобразили электростанции Хабаровской генерации

К 100-летию Плана ГОЭЛРО художники изобразили электростанции Хабаровской генерации

Филиал «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) подвела итоги творческого конкурса «ТЭЦ в образе», организованного в честь 100-летия Плана ГОЭЛРО.

Участникам конкурса было необходимо изобразить в любой технике и с помощью любых изобразительных средств одну из 9 электростанций филиала, расположенных в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. География участия оказалась широкой. Свои работы на конкурс прислали профессиональные художники и художники-любители практически из всех городов присутствия филиала — Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Биробиджана, Николаевска-на-Амуре. Изобразительные средства также отличались разнообразием: акварель, графика, масло, гофрированный картон и другие техники передали красоту энергообъектов и городов, в которых они расположены.

Всего на конкурс поступило 34 работы от 29 участников. В номинации «Профи» было представлено 12 работ от 9 профессиональных художников, в том числе, пятерых членов Союза художников России с большим опытом участия в выставках различного уровня, чьи работы хранятся в собраниях городских, региональных и всероссийских музеев. В номинацию «Любитель» поступило восемь работ от шести художников.

Примечательно, что многие участники в обеих номинациях имеют отношение к энергетике. Так, Заслуженный художник РФ Владимир Торгашин предоставил этюд 1984 года, написанный на строительной площадке Хабаровской ТЭЦ-3. Родственники молодой хабаровской художницы Вероники Антоненко, известной своим стрит-артом, оказались представителями трудовой династии и первостроителями Хабаровской ТЭЦ-1. Дмитрий Душкин из Комсомольска-на-Амуре восемь лет работал на Комсомольской ТЭЦ-3. Есть среди участников и действующие работники филиала «Хабаровская генерация».

На особую номинацию «Юный художник» предоставили работы 14 участников. Все они воспитанники детских домов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, с которыми более пяти лет сотрудничают энергетики АО «ДГК». Почти все участники конкурса неоднократно посещали ТЭЦ во время экскурсий в рамках профориентационной благотворительной программы энергокомпании, поэтому изобразить знакомый объект им не составило особого труда.

«Ребята из детских домов уже не раз рисовали наши энергообъекты, и на этот конкурс представили замечательные работы, — комментирует директор филиала Владимир Лариков. – А вот взрослых художников привлекаем впервые. Горячий интерес, проявленный к конкурсу, и широкая география участия подтверждают, что красоту большой энергетики родного края невозможно не заметить и не оценить».

В состав конкурсной комиссии вошли Народный художник России Виталий Дроздов, член Союза художников РФ Александр Сучков, руководитель и преподаватель Хабаровской студии ИЗО Анастасия Реутова, директор городской детской художественной школы г. Хабаровска Людмила Смолянская. Все они отметили высокий уровень работ. Победителем среди профессионалов признан Евгений Карачевский и его работа «Причал. Амурская ТЭЦ-1». Лучшей среди любителей стала комсомольчанка Варвара Петраш с работой «Как на ладони». Первые три места в номинации «Юный художник» разделили воспитанники Хабаровского детского дома №4. Победительницей признана семилетняя Полина Киля и ее рисунок «На закате».

Учитывая действующие ограничения, введенные с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции, и невозможность пригласить посетителей в Музей им. В.П.Божедомова АО «ДГК», где выставлены картины, организаторы приняли решение создать видеоверсию выставки. Благодаря ей любой желающий сможет «посетить» ее в режиме онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=YmkUqMdaRTU

02:17
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.