Устаревшие мазутные котельные Республики Карелия заменят на новые

Устаревшие мазутные котельные Республики Карелия заменят на новые

Устаревшие мазутные котельные Республики Карелия заменят на новые, отапливаемые местными топливными ресурсами — щепой и дровами. Об этом сообщил глава Министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Республики Виктор Россыпнов в ходе парламентских слушаний, посвященных модернизации системы теплоснабжения. 

Именно такие котельные будут построены в городе Кемь, а также в поселках Лоухи, Пяозерский и Пиндуши.

Сегодня Республика Карелия — один из самых «мазутозависимых» регионов России. По состоянию на конец 2019 года, здесь насчитывалось около 30 работающих на дорогом привозном мазуте котельных. Это приводит к значительному росту тарифов и к необходимости выделять соответствующие субсидии, которые являются тяжелым бременем для экономики региона.

Глава Республики Артур Парфенчиков отмечает, что Карелии необходимо следовать путем Мурманской области, провозгласившей курс на снижение мазутной зависимости и переход к выработке тепла за счет других видов топлива.

Другая актуальная для Карелии тема — ситуация с расходованием субсидии, выделенной ГУП «КарелКоммунЭнерго» из бюджета республики в 2019 году на подготовку к отопительному сезону. Ее размер превышает 1,2 млрд. рублей.

Как пояснил директор ГУП Станислав Хазанович, часть этих средств будет направлена на капитальный ремонт объектов теплового хозяйства, износ которых в среднем составляет 80%.

Кроме того, субсидия позволила приобрести транспорт, необходимую технику, материалы и оборудование для обслуживания теплосетевого хозяйства, а также топливо, необходимое для прохождения предстоящего отопительного сезона.

Парламентарии Карелии оценили работу предприятия как удовлетворительную и рекомендовали руководству «КарелКоммунЭнерго» более детально проработать бизнес-план на 2020 год, а также предусмотреть выделение целевых средств на капремонт теплосетей в отдельных районах Республики.

Источник: eprussia.ru

22:29
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.