Министр энергетики посетил филиал «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго»

Министр энергетики посетил филиал «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго»

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич 26 июня в ходе рабочей поездки в Могилевскую область посетил филиал «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» и встретился с коллективом Могилевской ТЭЦ-1.

Руководитель ведомства ознакомился с работой диспетчерского центра филиала, побывал на Могилевской ТЭЦ-1.

Министру доложили о результатах деятельности предприятия, а также перспективах его дальнейшего развития.

Как отметил Виктор Каранкевич в интервью журналистам, большинство задач, стоящих перед филиалом «Могилевские тепловые сети», выполняются: обеспечивается качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей, эффективно выстроена работа по развитию и модернизации тепловых сетей. За пять месяцев 2020 года целевой показатель по энергосбережению перевыполнен на 13 % к годовому плану. Предприятием сэкономлено 4,3 тысяч тонн условного топлива.

Министр также рассказал об основных результатах модернизации Белорусской энергосистемы за последние 10 лет. В соответствии с поручениями Главы государства, проведены работы по реконструкции 25 электростанций, построено и модернизировано порядка 3 тысяч МВт, или около 30% всех генерирующих мощностей страны. Крупнейшие из них — это Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5.

Особое внимание уделялось увеличению использования местных видов топлива и строительству возобновляемых источников энергии. Значительная работа была проведена по реконструкции и строительству электрических подстанций, высоковольтных и распределительных линий электропередачи.

Проведенная модернизация позволила в период с 2011-го по 2019 год суммарно снизить объем потребления природного газа в объеме около 6 млрд м3 или на 900 млн долл США в эквиваленте. Тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей снизились в 1,4 раза. С 2018 года Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии, заместив ее выработкой на собственных энергоисточниках с меньшими затратами. Страна значительно укрепила свой экспортный потенциал и конкурентоспособность на внешних рынках.

Виктор Каранкевич также ответил на вопросы журналистов о перспективах развития сети зарядных станций для электромобилей. В прошлом году введено в эксплуатацию 132 таких объекта, в этом году стоит задача запустить еще 142 зарядных станций. «Если в прошлом году объем потребления электроэнергии зарядными станциями составлял 3,8 млн кВтч, то за первый квартал 2020 года — уже 2 млн кВтч. Прогнозируем, что к концу года мы выйдем на величину в 12 млн кВтч. Это особенно актуально с учетом ввода в эксплуатации атомной электростанции», — отметил Виктор Каранкевич. Кроме того, на маршрутах городского транспорта растет количество электробусов. В Минске их около 80.

В этот же день Министр встретился с трудовым коллективом Могилевской ТЭЦ-1.

В рамках Единого дня информирования руководитель ведомства рассказал участникам встречи о реализации ключевых задач социально-экономического развития страны. Были затронуты вопросы развития промышленного комплекса, сельского хозяйства, транспортной отрасли, строительства жилья и другие. Особое внимание Виктор Каранкевич уделил вопросам модернизации белорусской энергосистемы. Руководитель ведомства также ответил на вопросы участников встречи. Они касались перспектив снижения тарифов на электроэнергию с вводом атомной электростанции, а также увеличения количества электротранспорта. 

http://www.energo.by

19:57
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.