Эксперт: «Массовый переход на альткотельную случится в 2022 году»

Самара, Владимир и Прокопьевск перейдут на модель «альтернативной котельной». Распоряжение об этом 9 июня подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Самара стала вторым городом-миллионником России, после Красноярска, для которого принято решение о переходе в ценовую зону теплоснабжения.

Независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров в эксклюзивном интервью порталу Sibgenco.online рассказал о том, как пандемия коронавируса может ускорить внедрение альткотельной в российских городах.

Он также дал прогноз о том, как может измениться энергетический ландшафт после ковида.
— Как идет внедрение ценообразования по альткотельной в российских регионах, какое количество муниципальных образований (по вашей информации) перейдут на нее на начало января 21 года?

— Я считаю, что темп внедрения модели удовлетворительный, хоть многим хотелось бы большего. К настоящему моменту к ценовой зоне теплоснабжения отнесены семь муниципальных образований (МО), четыре из них уже перешли на работу по правилам альткотельной (АК). По словам заместителя министра энергетики Юрия Маневича, Минэнерго дополнительно внесло в правительство три заявки (речь, видимо, идет о Самаре, Владимире и Прокопьевске, распоряжение в отношении которых подписано 9 — прим. Sibgenco.online), еще три заявки на рассмотрении в Минэнерго и до конца года они ожидают получение еще восемнадцати заявок.

Полагаю, что на начальном этапе были две коренные причины, сдерживавшие процесс:

Не во всех муниципальных образованиях до конца разобрались с моделью, но при этом периодически появлялись публикации авторов, не погрузившихся в вопрос и пугающих обывателя скачкообразным ростом цены.

Альткотельная не только накладывает на единые теплоснабжающие организации (ЕТО) дополнительные обязанности (если точнее, — ЕТО начинает отвечать за все), но и дает им дополнительные права, которые существенно ограничивают их зависимость от администраций. Последнее, естественно, нравится не всем.

Хотел бы здесь особо отметить применимость модели АК для малых муниципальных образований с населением менее 50 тыс. Сегодня подавляющее большинство действующих в таких муниципалитетах теплоснабжающих организаций — это МУП-ы, финансово-экономическое состояние которых оставляет желать лучшего. Модель альткотельной позволяет привлечь в теплоснабжение компании, которые обладают техническими компетенциями, умеют грамотно организовать инвестиционное планирование и управление. Мне кажется, что в будущем можно ожидать появление региональных компаний-операторов, которые будут забирать под себя по несколько таких населенных пунктов, в первую очередь для приведения в порядок существующих систем теплоснабжения.
— Насколько пандемия может скорректировать планы перехода на АК? В каких регионах?

— Возможно в 2020 году будет некоторый провал, не все 18 заявок, о которых говорил Маневич, будет направлены в Минэнерго, но полагаю, что к середине 2021 года ситуация должна стабилизироваться, а процесс может даже ускориться.

Опять возвращаемся к малым муниципальным образованиям. Бюджеты самих этих поселений никогда наполнением не отличались, а сейчас и бюджеты регионов похудеют. Поэтому не исключаю, что для администраций не останется другого выхода, кроме как искать инвесторов и предлагать им «заходить» на теплоснабжение с обещанием отнесения поселения к АК.
— Что, наоборот, придает ускорение решению местных властей подписать соглашение о переходе на АК?

— Пока мы наблюдаем две причины принятия решения о переходе к альткотельной:

Первое — ситуация с теплоснабжением в поселении становится настолько критической, что не остается иных вариантов, кроме как привлечь квалифицированного инвестора. Схема с АК сегодня является единственным методом регулирования, дающим инвестору гарантии возврата средств. Рубцовск — самый яркий тому пример.

Вторая — убедительность аргументов теплоснабжающих организаций, что критическое состояние на горизонте, но при переходе к АК можно договориться о таком графике доведения цены, который не создаст социальной напряженности. В этом случае становится очень востребованной способность администрации заглянуть за границы электорального цикла.

— Какие первые выводы можно сделать из примеров внедрения АК (Линево, Рубцовск), для каких МО этот метод не подходит?

— В Линево все спокойно, в рабочем порядке. После выхода распоряжения правительства актуализировали, как того требует закон, схему теплоснабжения, детализировали все инвестиционные мероприятия, расписав их в деньгах и по времени. К сожалению, переход к АК в Линево произошел только с 1 августа 2019 года, по этой причине в прошлом году сделать удалось немного. Планы на этот год, в силу эпидемии, будут скорректированы, но несущественно. Думаю, что СибТЭК к началу нового отопительного сезона сможет показать первые значимые результаты перехода поселка к АК.

Что касается Рубцовска, где внедрением альткотельной занималась ваша компания СГК, то этот город для меня не просто точка на карте. Во-первых, моя жена — рубцовчанка, во-вторых, я занимался вопросами теплоснабжения там почти весь 2016 год (начало внедрения АК), поэтому имею представление о том, что было до прихода СГК, и о текущем состоянии дел.

Вы зашли туда за год до принятия 279-ФЗ, и основной объем инвестиций произвели до начала отнесения города к ценовой зоне. После отнесения Рубцовска к АК вы получили гарантию возврата инвестиций. Я сам в Рубцовске бываю минимум раз в год, а с друзьями оттуда на связи постоянно. Недовольства от жителей не слышу. Наверно это самый главный показатель — удовлетворенность потребителей.
— Один из аргументов критиков новой модели рынка тепла касается усиления монополий крупных компаний. Дескать, небольшие компании исчезнут, отрасль теплоснабжения будет лишена здоровой конкуренции, а это основа эффективности. Насколько весом этот аргумент?

— Я эти слова тоже слышал. Их очень любят товарищи, желающие заработать политические очки. При этом они смешивают два понятия — деятельность в условиях естественной монополии и монополизацию рынка, не представляют (а часто не желают разбираться в вопросе), насколько сегодня зарегулирована сфера теплоснабжения. Если небольшая компания способна обеспечить надежное и бесперебойное тепло, в том числе полностью финансируя свою деятельность тарифной выручкой, то зачем ее трогать и кто ее будет трогать? А если она живет от субсидии до субсидии, то возникает вопрос: вам псевдоконкуренция нужна или отсутствие головной боли, что населенный пункт будет разморожен? Вам шашечки или ехать?

Нужна конкуренция, считаешь этот бизнес «вкусным»? Ради бога, — строй котельную, получай тариф и работай. Только при этом помни, что тебе нужно будет не только инвестиции отбить за приемлемый срок и с удовлетворительной доходностью, а сделать это в рамках существующей системы тарифного регулирования. И еще учти, что когда через десять лет тебе нужно будет делать капитальный ремонт свой котельной, то специальных денег в тарифе никто на это не даст.
— В каком году переход на метод АК станет массовым и практически безальтернативным?

— Очень надеюсь, что массовый переход начнется не позже 2022 года.

Что же касается безальтернативности, то степень износа коммунальной инфраструктуры известна. С каждым годом ситуация только ухудшается. АК сегодня — единственный метод регулирования, который гарантирует возврат инвестиций, позволяет реализовать их «залпово» и при этом сгладить ценовые последствия для потребителей.

Также хотел бы развить тему уже упомянутой мной зарегулированности в теплоснабжении. Зацикленность на ограничении роста тарифов, недоверие к теплоснабжающим организациям и вытекающие из этого попытки контролировать каждое действие теплоэнергетиков, привели к тому, что вопросы надежности и качества теплоснабжения оказались даже не на втором-третьем месте. У меня мурашки бегут, когда я вижу, в каком состоянии выкапывают сейчас трубу, пролежавшую в земле более 25-ти лет. Реально для многих городов уже включается обратный отсчет на пути к коллапсу коммунальных систем.

Алькотельная освобождает ресурсоснабжающие организации (да-да, я сейчас не только про теплоснабжение говорю) от мелочной и бесполезной опеки, но не делает их бесконтрольными. Там контроль становится целевым, но при этом появляется свобода действий в меняющейся обстановке. Возможно, что в модели что-то можно и нужно «подкрутить». Так сделайте это, и не тратьте время на пустопорожние разговоры о том, что возможно есть еще лучший вариант модернизации. Боитесь социальных последствий, — договаривайтесь с организациями о графиках перехода, который удовлетворит все стороны. Тем более что в законе «О теплоснабжении» нет слов про минимизацию тарифов. Там говорится о соблюдении баланса экономических интересов потребителей и поставщиков.

https://sibgenco.online

665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.