Новосибирским муниципальным теплосетям нужная новая «большая» концессия

Новосибирским муниципальным теплосетям нужная новая «большая» концессия

Власти Новосибирска готовы участвовать в поиске внетарифных источников средств для модернизации теплоснабжения. В ближайшее время муниципалитет может принять решения, добавляющие к годовой программе ремонта сетей более 300 млн. рублей.

Об этом говорилось на конференции «Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?», которая состоялась 17 декабря 2019 года при поддержке «Сибирской генерирующей компании» («СГК»), сообщается на сайте «СГК».

Обычно департамент по тарифам утверждает «ремонтную» составляющую в объеме 400 млн. рублей в год. При этом из года в год сумма остается неизменной, несмотря на инфляцию и прочие экономические «перемены». В 2019 году «СГК» вложила в ремонт и обновление теплосетей города 775 млн. рублей. Если в обычный подготовительный сезон удавалось залатать порядка 0,4-0,5% трубопроводов, в этот раз достигли показателя в 0,8%, что составляет 19 км в однотрубном выражении. Однако Новосибирск вошел «в зиму» с масштабными отключениями жилых домов, крупнейший из которых устраняли с 17 по 21 ноября.

По словам директора новосибирского филиала «СГК» Андрея Колмакова, результат масштабной ремонтной программы есть. Количество порывов на начальном этапе сезона (по состоянию на 1 декабря) в 2019 году составило 816, против прошлогодних 1088. Тем не менее, слишком многие трубопроводы уже окончательно исчерпали свой ресурс прочности. Летом при подготовке к отопительному сезону «СГК» выявила и устранила гораздо больше дефектов, чем в 2018 году.

По оценке энергетиков, в целом на ремонт наиболее критических участков теплосистемы требуется 43,5 млрд. рублей. Средства нужно освоить в течение 10 лет. В частности, того требует схема теплоснабжения Новосибирска, утвержденная министерством энергетики РФ в 2013 году.

Настоящая проблема в том, что даже если бы эти деньги внезапно появились в распоряжении города или энергетиков, выполнить такой колоссальный объем работ за столь короткий срок при нынешних решениях не представляется возможным.

Между тем, предпосылки для роста финансирования все же появились. Причем речь идет о решениях, не требующих существенного повышения тарифов. Осенью «СГК» предложила на обсуждение властям и общественности три направления оптимизации, позволяющие, в совокупности, увеличить вложения в сети на 530 млн. рублей в год. 

Во-первых, это расторжение так называемых концессий №13 и №14, заключенных бывшим руководством энергосистемы и предполагающим вложения «СИБЭКО» в модернизацию альтернативных котельных, которые компания способна заместить своим мощностями. Снятие с «СГК» этого бремени позволит высвободить для ремонта сетей до 130 млн. рублей ежегодно. 

Второй путь — пересмотр условий, на которых энергетики арендуют муниципальные сети. Если вкладывать в модернизацию всю стоимость аренды, это добавит еще 200 млн. рублей в год. Третье направление — отказ от субсидирования из тарифа сторонних производителей тепла с переадресацией сэкономленных средств на ремонт трубопроводов, что добавило бы еще 200 млн. рублей в год. Сейчас «СГК» вынуждена покупать у них тепло дороже, а продавать его потребителям по своему, более низкому тарифу. Альтернативным источником субсидирования мог бы стать бюджет.

Модератор конференции Андрей Гладченко заявил, что за несколько дней до мероприятия городская администрация согласилась с предложением «СГК» изменить условия сотрудничества. В качестве решения видится новая «большая» концессия на муниципальные теплосети с отказом от ненужной модернизации котельных. Таким образом, можно получить искомые 330 млн. рублей в год.

eprussia.ru

20:32
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter