Поднятые Псковом вопросы по концессии нашли понимание у гендиректора «Газпром теплоэнерго»

На рабочей встрече с генеральным директором ОАО «Газпром теплоэнерго» Леонидом Богорадом, состоявшейся 5 марта в Москве, глава города Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Игорь Калашников обсудили вопросы планируемого концессионного соглашения по объектам теплоснабжения, расположенным на территории Пскова. Участие во встрече также приняли заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, директор МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев, руководители структурных подразделений «Газпром теплоэнерго».

В ходе совещания руководители города Пскова подняли ряд вопросов, актуальных на подготовительном этапе: необходимость установления сроков действия концессионного соглашения, перечня объектов, передаваемых в концессию. Отдельно стороны обсудили аспекты тарифообразования, где главным для муниципалитета является максимальное сдерживание и регулирование роста тарифа.

Комментируя результаты встречи, Иван Цецерский отметил, что все поднятые Псковом вопросы нашли понимание. «Мы договорились, что все предстоящие решения будем совместно заранее согласовывать, особенно это касается тарифообразования, — сказал Глава города. – У Газпрома, к сожалению, уже есть не лучший опыт концессионных соглашений в некоторых других городах России, особенно в Орле, поэтому на совещании генеральный директор ОАО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад дал поручения своим ключевым заместителям проработать для города Пскова все поднятые нами вопросы». Глава города добавил, что и в Пскове вопросы концессии отрабатываются.

«Основная идея города — вступать в концессию поэтапно, анализируя каждый шаг, видя динамику экономических показателей, понимая результат. Поэтому мы выступаем за то, чтобы в первую очередь передать в концессию самые сложные объекты — котельные, особенно работающие на угле и мазуте. Тогда мы увидим реальный экономический эффект при замене этих котельных на новые газовые. Для начала мы предложили работать по 6 – 8 котельным города, а не 26 – 28, как предлагает нам Газпром, — тогда мы сможем максимально минимизировать негативные последствия», — сказал И. Цецерский.

Глава города также сообщил, что в рамках встречи директор МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев проинформировал Леонида Богорада, что в соответствии с документацией техническое состояние псковских теплосетей имеет большой износ и необходимо провести аудит всех сетей на предмет изношенности мощностей. В то же время было подчеркнуто, что, несмотря на износ, сети находятся в нормальном рабочем состоянии, проводится последовательная работа по ремонту основных трасс, с соблюдением всех регламентов, в том числе временных, ликвидируются локальные аварии. «Мы не разморозили ни одну систему за эти годы, и работа аварийной группы теплосетей велась очень слаженно», — подчеркнул Иван Цецерский.

В заключение глава города констатировал, что муниципалитет «вступил в период реализации плана концессии», хотя в следующий зимний период 2014 – 2015 годов работа МП «Псковские тепловые сети» будет проходить в штатном режиме под руководством городской власти. «Рассчитываем, что работы по модернизации объектов теплосетей будут проходить поступательно: проектирование, строительство, подключение — и при этом достигнуты договоренности, что городская власть, руководство псковских теплосетей будут играть ключевую роль в части контроля на всех этапах работы», — отметил глава.

В рамках встречи также было согласовано, что через две недели в Псков приедет представитель ОАО «Газпром теплоэнерго» для работы на месте, а в апреле состоится вторая встреча с генеральным директором компании для подведения первых итогов.

Напомним, Положение о порядке заключения концессионных соглашений в отношении муниципального имущества, находящегося в собственности МО «Город Псков», было утверждено 31 января на сессии Псковской городской Думы. Оно регулирует порядок подготовки и принятия решения о заключении концессионных соглашений, подготовки и проведения конкурсов на право заключения таких соглашений, порядок подготовки, заключения, изменения и прекращения концессионных соглашений и порядок контроля.

Также напомним, что ОАО «Газпром теплоэнерго» (ранее АО «Межрегионтеплоэнерго») — дочернее общество специализированного теплоэнергетического холдинга ООО «Газпром межрегионгаз». В его состав входят 28 региональных тепловых компаний, осуществляющих деятельность по производству и передаче тепловой энергии и горячего водоснабжения, а также реализации инвестиционных теплоэнергетических проектов в 23 субъектах РФ. «Газпром теплоэнерго» осуществляет инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения, строительству газовых блочно-модульных котельных, когенерационных энергоустановок, проводит строительство и модернизацию сетей. С момента создания компании общий объем инвестиций в малую энергетику превысил 59 млрд руб. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1 286 объектов теплоэнергетики общей установленной тепловой мощностью более 7,7 тыс. Гкал/ч в 23 регионах России.

В Псковской области ОАО «Газпром теплоэнерго» представлено дочерним обществом ООО «Псковрегионтеплоэнерго», осуществляющим эксплуатацию 12 блочно-модульных котельных, 5 ЦТП.

30 января 2014 года между администрацией области и ОАО «Газпром теплоэнерго» был подписан Предварительный план-график синхронизации строительства котельных на 2014 год по Программе строительства, реконструкции и модернизации теплоэнергетических объектов Псковской области.

http://www.rosteplo.ru

826
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.