​Т Плюс увеличит программу ремонтов на 14%

​Т Плюс увеличит программу ремонтов на 14%

Группа «Т Плюс» направит почти 12 млрд рублей с НДС на ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей городов присутствия в 2019 году. Об этом заявил председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер в ходе ежегодной селекторной пресс-конференции по итогам осенне-зимнего периода для журналистов СМИ в регионах присутствия компании.

В 2018 году на эти цели было направлено более 10 млрд рублей с НДС. Таким образом, рост финансирования подготовки к зиме составит порядка 14%.

Отопительный сезон 2018-2019 гг. прошел стабильно, без серьезных нареканий. Снижена аварийность на сетях компании – этого удалось добиться благодаря ремонту и реконструкции 408 км трубопроводов в 2018 году. Такой объем перекладок достигнут впервые. При подготовке к следующей зиме Т Плюс сконцентрируется на перекладке магистральных трубопроводов для обеспечения системной стабильности крупных тепловых узлов.

Вместе с тем, в 2018 году Т Плюс была вынуждена принять в эксплуатацию значительный объем бесхозных сетей для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Отсутствие источников финансирования позволило провести лишь минимальные ремонты по ним. Поэтому общее количество повреждений на таких сетях возросло пропорционально объему «бесхоза», принятого Т Плюс в эксплуатацию.

Нынешний уровень финансирования, заложенный в тарифе, не позволяет проводить перекладку на уровне, необходимом даже для поддержания текущего состояния. Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98% тепловых сетей в периметре Т Плюс выйдет за рамки нормативного срока эксплуатации.

Для того, чтобы уйти от эксплуатации ветхой инфраструктуры, необходима перекладка 12% труб ежегодно, а также повышение проектного срока эксплуатации их до 50 лет. Такой сценарий возможен при фиксации долгосрочных правил для инвестора. Их могут обеспечить концессионные соглашения или переход на метод тарифообразования «альтернативная котельная». В связи с этим Т Плюс считает необходимым сделать переход на новую модель ценообразования повсеместным и обязательным. Первыми городами присутствия Т Плюс, где сложились максимально благоприятные условия для такого перехода, являются Оренбург, Самара, Тольятти, Пермь, Ульяновск и Владимир.

По словам главного инженера Филиала «Мордовский» группы компаний «Т Плюс» Сергея Доброва, прохождение отопительного сезона в Саранске и Пензе можно считать хорошим. Были сокращены как фактические потери в теплосетях, так и время реагирования и устранения нештатных ситуаций. К тому же в городах присутствия не было значительных отключений потребителей. «У нас достаточно амбициозные планы по развитию теплоснабжения в Саранске. Это и перевод нагрузки с котельной ФГУП «103 Арсенал» на Саранскую ТЭЦ-2. Цена вопроса – 106 млн рублей. А также ремонты энергооборудования и значительные перекладки магистральных и квартальных сетей».

Не осталась без внимания и тема долгов. Пояснения для СМИ давала директор Мордовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка: «На сегодняшний день задолженность потребителей составляет 1,3 млрд рублей. 554 млн рублей должны городские управляющие компании. Мы применяем все доступные законом средства для взыскания долгов. Кстати, сейчас идет суд над директором ГУК «Юго-западная» Виктором Авдеевым. Следствием доказан ущерб, причиненный Т Плюс, в размере 11 млн рублей. Вместе с гособвинителем будем добиваться для бывшего директора ГУКа максимального наказания, предусматривающего до 5 лет лишения свободы».

Компания / объект:
15:11
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter