Новосибирская ТЭЦ-2 отгружает золошлаковые материалы для участка под строительство

Новосибирская ТЭЦ-2 отгружает золошлаковые материалы для участка под строительство

ТЭЦ-2 до конца года поставит не менее 300 тысяч куб. метров золошлаковых материалов для выравнивания площадки, которая предназначена под строительство производственных зданий под Новосибирском. Всего заказчик — компания «Инженерные сети трейд» — планирует использовать вторсырье в объеме около полутора миллиона куб. метров.

На участке недалеко от аэропорта Толмачево уже завезли более 200 тысяч кубических метров золошлаковых материалов (ЗШМ). В планах до конца года — еще не менее 100 тысяч. Всего планируется применение около полутора миллиона кубических метров.

Первоначально участок представлял собой заболоченную местность, малопригодную для застройки. Требовались мероприятия по водопонижению и вертикальная планировка.

Выгрузка вторичного сырья идет на территории площадью около 70 гектаров, которую новосибирская компания «Инженерные сети трейд» приобрела в начале года у СГК под промышленное строительство. Пока не выпал снег, новый собственник площадки ежедневно принимает большегрузы с ЗШМ.

В работах задействовано 10-15 крупнотоннажных самосвалов, экскаватор, бульдозер, фронтальный погрузчик. Среднесуточный объем выемки и размещения ЗШМ составляет 2500–3000 куб. м.

ТЭЦ-2 для отгрузки выделила два карьера на неэксплуатируемых участках золоотвала. Работы по выемке и перевозке сырья ведутся круглосуточно, в две смены. На загрузку экскаватором одного автосамосвала — в объеме около 22 кубических метров — уходит в среднем 4 минуты.

Андрей Алексеев Директор компании «Инженерные сети трейд»

«Безопасность материала подтверждается всеми необходимыми документами — соответственно есть возможность для его применения в вертикальной планировке земель. СГК предлагает цивилизованное решение: использовать не материал, добытый из недр, а вторсырье. Если говорить об использовании участка, планируем, что за 4 года здесь будет построено 60 типовых производственных зданий общей площадью застройки 600 тысяч квадратных метров».

Вертикальная планировка началась со снятия плодородного слоя грунта, который складировался здесь же, на площадке. На сегодня это объем более уже 500 тысяч кубических метров. Этим грунтом засыплют размещенный золошлаковый материал.

«В течение 2-3 лет ЗШМ в естественной среде уплотнится за счет засыпки грунтом и влаги, проникающей в почву. После чего по площадке можно будет спокойно двигаться на строительной технике и производить строительно-монтажные работы», — пояснил главный инженер компании «Инженерные сети трейд» Алексей Попов.

На новых мощностях «Инженерные сети трейд» планирует организовать производство оборудования для энергетики.

Андрей Алексеев Директор компании «Инженерные сети трейд»

«Нам необходимо создать качественную альтернативу импорту сразу по нескольким востребованным в отрасли направлениям. Это современные полимерные материалы — например, полипропиленоые трубы, а также котельное и насосное оборудование».

Общие вложения в эти проекты Андрей Алексеев предварительно оценил в сумму порядка 30 млрд рублей.

Планируется, что в следующем году к поставкам золошлаковых материалов подключится другая новосибирская станция — ТЭЦ-3. За последние несколько лет на большинстве теплоэлектростанций компании технология получения золошлаковых материалов прошла государственную экологическую экспертизу.

Золошлаковый материал — это продукт, производимый из золошлаковых отходов из смеси золы-уноса, шлака и воды, который в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы. Производство ЗШМ включает намыв и осушение золошлаковой пульпы, усреднение состава техникой, проведение производственного контроля соответствия качества установленным требованиям.

Золошлаки новосибирских ТЭЦ относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности.

sibgenco.online/news/element/novosibirskaya-tets-2-otgruzhaet-zoloshlakovye-materialy-dlya-uchastka-pod-stroitelstvo/

Компания / объект:
697
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.