«Россети Янтарь» к 2025 году построят сеть электрозарядных станций во всех крупных городах и курортной зоне Калининградской области

«Россети Янтарь» к 2025 году построят сеть электрозарядных станций во всех крупных городах и курортной зоне Калининградской области

17 июня 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор региона Антон Алиханов и глава «Россети Северо-Запад», и.о. генерального директора «Россети Янтарь» Артем Пидник подписали соглашение о развитии электрозарядной инфраструктуры.

К 2025 году в Калининградской области будут работать 15 зарядных станций (ЭЗС) «Россети Янтарь». Путешествовать на электромобиле можно будет по всему региону.

В 2022 году «Россети Янтарь» уже запустили зарядки в Калининграде у Верхнего озера, городах Советск и Гусев. До конца года компания планирует установить ещё 2 станции. Они появятся в Калининграде у стадиона «Калининград» и дворца спорта «Янтарный». В 2023-25 годах компания введет зарядки в Мамоново, Ушаково, Гвардейске и Нестерове.

С этого года «Россети Янтарь» устанавливают станции нового типа — с возможностью быстрой полной зарядки за 40 минут и одновременного подключения двух электромобилей. Предыдущие версии ЭЗС позволяют подключить только один электромобиль, время полной зарядки — 8 часов.

Калининградская область — один из первых регионов, где «Россети» начали развивать электрозарядную инфраструктуру. Сегодня здесь работает 9 зарядных станций сетевой компании. В регионе действуют преференции для владельцев электрокаров — местные власти отменили транспортный налог для электромобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

«Сегодня Калининградская область — один из лидеров в стране по «зелёной» энергетике. Мы развиваем здесь не только электрозарядную инфраструктуру, но и ветроэнергетику. В 2018 году «Россети Янтарь» построили в регионе самый современный ветропарк в стране — Ушаковскую ВЭС, а в этом году запустили после реконструкции ветроустановку в посёлке Куликово. Уверен, мы не только продолжим развивать зелёную энергетику в Калининградской области, но и станем успешным примером для других регионов», — отметил Артем Пидник.

«Калининградская область стала одним из двадцати пилотных регионов, которые развивают на своих территориях инфраструктуру для электротранспорта. Планируем, что с 2024 года завод группы компаний «Автотор» в области в основном перейдёт на производство электромобилей, а госкорпорация «Росатом» создаст производство литийионных аккумуляторов для электрокаров. Для нас очевидно, что спрос на электротранспорт будет расти, поэтому совместно с «Россети Янтарь» будем продолжать активную работу по внедрению масштабной программы развития зарядной инфраструктуры в регионе», — подчеркнул Антон Алиханов.

https://www.yantarenergo.ru

493
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.