Экономический эффект от реализации программы энергосбережения «Удмуртнефти» составил более 200 млн рублей

Экономический эффект от реализации программы энергосбережения «Удмуртнефти» составил более 200 млн рублей

«Удмуртнефть», совместное предприятие НК «Роснефть» и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec, по итогам реализации в 2021 году программы энергосбережения сэкономила более 46 млн кВт*ч электроэнергии. Экономический эффект составил более 200 млн рублей.

В течение года предприятие выполнило 680 мероприятий, направленных на оптимизацию режимов работы оборудования на механизированном фонде скважин и объектах электро и теплоэнергетики, наземной инфраструктуры.

Повышение эффективности производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания и её дочерние общества ведут системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».

Одним из основных мероприятий в рамках программы энергосбережения в 2021 году стала замена насоса на более энергоэффективный на кустовой насосной станции Архангельского месторождения. В итоге среднемесячная экономия электроэнергии составляет более 100 тыс. кВт*ч. Кроме того, на установке подготовки и перекачки нефти Ельниковского месторождения было установлено эффективное насосное оборудование. Эффект за пять месяцев составил 33,5 тыс. кВт*ч. Периодическая подача подтоварной воды по безнасосной схеме на кустовой насосной станции Ельниковского месторождения за пять месяцев позволила сэкономить 73,4 тыс. кВт*ч.

Существенная экономия электроэнергии также получена благодаря внедрению автоматизированной системы учёта технологических параметров. В 2021 году данная система введена на восьми объектах поддержания пластового давления «Удмуртнефти», а также на добывающих и нагнетательных скважинах четырёх месторождений. В настоящее время к системе учета подключены 33 объекта поддержания пластового давления и 69% добывающих скважин. Цифровые технологии позволяют в режиме реального времени анализировать эффективность работы оборудования, выявлять потенциал экономии энергоресурсов, учитывать показатель удельного потребления электроэнергии и оперативно проводить корректирующие мероприятия. Кроме того, в «Удмуртнефти» реализуется программа по переводу существующей системы освещения на энергосберегающие и экологичные источники.

Ежегодно «Удмуртнефть» проходит независимый аудит, подтверждающий, что система энергетического менеджмента на предприятии успешно функционирует и реализуется план мероприятий по её дальнейшему развитию.

Справка:

ПАО «Удмуртнефть» – крупнейшее нефтедобывающее предприятие на территории Удмуртии, обеспечивающее 60% добычи нефти в регионе. Работает под управлением НК «Роснефть» и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec. Ведет разработку 34 месторождений, расположенных на территории 14 районов республики.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»


https://www.rosneft.ru

852
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.