В 2022 году в восьми регионах России откроют более 500 станций для зарядки электромобилей

В 2022 году в восьми регионах России откроют более 500 станций для зарядки электромобилей

В рамках реализации стратегической инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях, Краснодарском крае, Сахалине, Татарстане, а также в Крыму и Севастополе (на трассе М-4 «Дон») в пилотном режиме будут создаваться системы заправок. По каждому из этих регионов разработана карта размещения зарядных станций, так называемых быстрых заправок. К стимулированию спроса на электромобили подключены действующие программы льготного автокредитования и автолизинга. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов на совещании по вопросам социально-экономического развития РФ до 2030 года, которое провел в четверг, 27 января, глава кабмина Михаил Мишустин.

«В текущем году предстоит ввести в эксплуатацию в отмеченных пилотных территориях более 500 быстрых зарядных станций мощностью не менее 150 кВт/ч, провести и реализовать через программу стимулирования спроса не менее 2,5 тысяч автомобилей и организовать, что очень важно, впервые в нашей стране силами «Росатома» крупноузловую сборку тяговых аккумуляторных батарей в Калининградской области», — отметил Андрей Белоусов.

По информации Минэкономразвития России, также предусмотрены льготные средства ФНБ на развитие «вытягивающих» технологий в сфере производства электроавтомобилей в России. На указанные цели из средств ФНБ предусмотрено 38 млрд руб.

«В настоящее время рассматривается заявка компании «Моторинвест», в рамках которой к запуску планируется 5 моделей электромобилей в 2022 году», — прокомментировал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, который является руководителем стратегической инициативы. Администратором назначен директор департамента секторов экономики Минэкономразвития Максим Колесников.

Среди ключевых результатов, которые планируется достигнуть к 2024 году, — производство не менее 25 тыс. ед. электроавтомобилей и введение в эксплуатацию не менее 9 тыс. зарядных станций в пилотных муниципалитетах, из которых «быстрые» зарядки (мощность – 150 кВт) – 2,9 тыс. штук.

https://www.economy.gov.ru

Регион:
1.04K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.