Новый стандарт «Россетей» будет способствовать внедрению решений портфельной компании «РОСНАНО» — «Профотек»

Новый стандарт «Россетей» будет способствовать внедрению решений портфельной компании «РОСНАНО» — «Профотек»

В разработке документа приняли участие специалисты компании. Он регламентирует требования к цифровым волоконно-оптическим измерительным трансформаторам тока и цифровым электронным трансформаторам напряжения. Эти передовые решения только начинают внедряться в российской электроэнергетике. Новый стандарт позволит расширить их применение, приблизиться к созданию интеллектуальных сетей и полноценных цифровых подстанций.

Измерительные трансформаторы «Профотек» используются при внедрении на энергообъектах цифровых систем защиты и измерения, цифрового коммерческого учета и контроля показателей качества электроэнергии. Их применение позволяет повысить устойчивость работы энергосистем при авариях, существенно повышает точность учета электроэнергии и, тем самым, повышает экономические показатели генерирующих, сетевых компаний и энергоемких производств.

По сравнению с традиционными электромагнитными трансформаторами решения «Профотек» позволяют проводить измерения на качественно новом уровне и обеспечивают более точную и быструю работу релейной защиты и противоаварийной автоматики.

«Согласно принятым стратегиям цифровизации энергетики РФ и основных энергокомпаний отрасли, одним из направлений цифровизации является внедрение высокоавтоматизированных подстанций, предполагающее полный переход на применение цифровых трансформаторов. Понимая всю важность и инновационность данного оборудования АО «Профотек» ведется плановая работа для обеспечения серийного применения цифровых трансформаторов уже с 2024 года», — отметил заместитель Генерального директора «Профотек» Давид Кишиневский.

СПРАВКА

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

https://www.rusnano.com

190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.