В Черкесске готов к пусконаладке первый пусковой комплекс подстанции «Южная»

Подготовлена вся необходимая документация для ввода объекта в эксплуатацию, получено разрешение Кавказского управления Ростехнадзора на проведение пусконаладочных работ.

Реализация инвестиционного проекта по масштабной реконструкции ПС 110 кВ «Южная» была начата в 2011 году. В рамках инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа на подстанции предполагалась замена силовых трансформаторов с увеличением их общей мощности с 32 МВА до 80 МВА. Этот питающий центр обеспечивает электроснабжение наиболее густонаселенной южной части города Черкесска, в которой ежегодно вводится в эксплуатацию несколько жилых многоэтажных домов и ведется интенсивное строительство индивидуального жилья. Кроме того, в этой части города завершается строительство детского сада на 250 мест и школы почти на 1 300 мест. В связи с тем, что на ПС «Южная» два силовых трансформатора Т-1 и Т-2 напряжением 110/10 кВ, введенные в эксплуатацию в 1987 году, работали на пределе с нагрузкой в 90 и 70 % соответственно, подключение новых потребителей было связано с определенными трудностями.

В ходе модернизации питающего центра проведен демонтаж старого оборудования, строительных конструкций, наружных сетей водопровода и канализации, выполнены строительные и монтажные работы по установке современного электрооборудования. В частности, в цепях нового силового трансформатора установлен баковый элегазовый выключатель с фарфоровой изоляцией и встроенными трансформаторами тока, разъединители 110 кВ горизонтально — поворотного типа с фарфоровой изоляцией и двигательными приводами, вакуумные выключатели с электромагнитным приводом, блоками управления, трансформаторами тока и другое современное электрооборудование.

Кроме того, на территории подстанции смонтировано новое современное здание из быстровозводимых панелей, где будут размещены панели релейной защиты, автоматики, управления, сигнализации, щита собственных нужд, аккумуляторной батареи. Здесь также предусмотрены помещения и рабочие места для оперативного и ремонтного персонала. А для выхода потребительских кабелей 10 кВ за территорию питающего центра оборудован заглубленный кабельный канал, укомплектованный необходимыми конструкциями.

В ближайшее время энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа приступят к постепенному переводу потребителей со старого на современное оборудование подстанции. Причем, как отмечают специалисты, для жителей Черкесска переход пройдет практически незаметно, без масштабных отключений электроэнергии.

В текущем году начнется реализация второго этапа реконструкции подстанции, в ходе которой будет заменен второй силовой трансформатор.

Предполагается, что инвестиционный проект по реконструкции ПС «Южная» в Черкесске будет завершен в 2016 году, после чего проблемы с дефицитом мощностей в южной части столицы Карачаево-Черкесии будут сняты на ближайшие тридцать лет.

http://www.energyland.info

544
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.