Принят в окончательном чтении законопроект о системообразующих ТСО

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к Федеральному закону «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты, которые вводят понятие системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО) в регионах и регулируют их деятельность.

Концепция СТСО разработана Минэнерго с целью консолидации небольших частных региональных сетей. Предполагалось, что в каждом регионе будет одна такая компания. В итоговой редакции законопроекта сделано исключение для Москвы, где их будет две. Как пояснили в комитете Госдумы по энергетике, это обусловлено технологическим состоянием и топологией сетей (в основном это линии электропередачи в кабельном исполнении, не подверженные воздействию погоды).

За системообразующей ТСО будут закреплены обязанности эксплуатировать бесхозные сети тепло- и водоснабжения, а также сети, собственникам которых не был установлен тариф. Также в случае аварий решением регионального штаба СТСО может быть назначена ответственной за ликвидацию последствий этих аварий. Определять системообразующие ТСО в регионах будут на основе критериев, которые утвердит правительство РФ.

Предполагается, что за свои расходы основная сетевая компания получит компенсацию через тариф. Но компенсируются не все затраты: так, уже учтенные в плате за техприсоединение расходы в тариф не попадут, как и расходы на ликвидацию на основании решения регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения последствий аварий на объектах, принадлежащим другим ТСО.

https://www.rosteplo.ru

Регион:
625
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.