Законопроект ФАС России о внесении поправок в 57-ФЗ принят в первом чтении

Законопроект ФАС России о внесении поправок в 57-ФЗ принят в первом чтении

Государственная Дума ФС РФ одобрила проект федерального закона, подготовленного антимонопольной службой, об исключении возможных злоупотреблений при временной передаче иностранными инвесторами прав распоряжения голосующими акциями (долями) стратегических хозяйственных обществ

8 июля 2020 года на пленарном заседании Госдумы РФ проект поправок к 57-ФЗ1 представил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он пояснил, что законопроект разработан во исполнение поручения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и направлен на устранение выявленной в ходе правоприменения правовой неопределенности и исключение возможных способов «обхода» требований 57-ФЗ2. Речь идет о передаче иностранными инвесторами прав распоряжения голосующими акциями (долями) стратегических компаний иным лицам с тем, чтобы при определении факта наличия или отсутствия контроля иностранного инвестора этот объем прав не учитывался.

«Предложенные поправки вносят изменения в понятия «контроль иностранного инвестора»3, «признаки контроля»4, а также в статью 7 57-ФЗ, содержащую категории сделок иностранных инвесторов в отношении российских стратегических обществ, которые подлежат обязательному согласованию Правительственной комиссией. При расчете доли участия иностранного инвестора в стратегическом обществе будет учитываться весь объем прав по принадлежащим ему как собственнику акциям (долям) стратегического общества. Так, учитываться будут и корпоративные права, например, права на голосование, которые на время переданы иному лицу», — подчеркнул Андрей Цыганов.

Положения законопроекта не вводят каких-либо новых правил для применения корпоративного законодательства в целом, они будут использоваться исключительно для целей применения 57-ФЗ и позволят повысить уровень экономической безопасности Российской Федерации.

Примечания:
1 Законопроект № 946057-7
2 Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (с изменениями и дополнениями)
3 статья 3 Закона № 57-ФЗ
4 статья 5 Закона № 57-ФЗ

https://fas.gov.ru

18:44
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.