Энергетики ульяновского филиала «Россети Волга» выявили более 300 случаев энерговоровства

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» продолжают работу по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления электроэнергии. По итогам трех кварталов 2023 года зафиксировано и пресечено 329 случаев энерговоровства в объеме 2,2 млн. кВт*ч.

Энергетики составили 259 актов хищения в отношении физических и юридических лиц, «присвоивших» 1,8 млн кВт*ч электроэнергию. Кроме того, электромонтерами участков балансов и учета электроэнергии составлено 70 актов по бездоговорному потреблению на 459,9 тыс. кВт*ч. Больше всего случаев энерговоровства зафиксировано в Старомайнском, Мелекесском, Чердаклинском и Ульяновском районах Ульяновской области. Общий ущерб электросетевой компании, причиненный действиями энерговоров, составил 5,5 млн рублей.

Ульяновские энергетики напоминают, что законодательством РФ предусмотрено наказание для потребителей, незаконно получающих электроэнергию. Нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа (согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»): для физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, должностные лица — от 80 до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; юридические лица — от 200 до 300 тыс. рублей.

Специалисты филиала «Ульяновские РС» обращаются к жителям области с убедительной просьбой: обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования сообщать по телефону единого контакт-центра Группы «Россети», телефону доверия филиала «Ульяновские РС» или в РЭС по месту жительства. Конфиденциальность гарантирована.

354
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.