Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в Алтайской энергосистеме

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в Алтайской энергосистеме

В Алтайском крае в рамках подготовки к прохождению отопительного сезона 2022/2023 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ), субъектов электроэнергетики, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях, которые прошли под руководством штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае, приняли участие диспетчерский персонал Новосибирского РДУ, оперативный и дежурный персонал Филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго», ТЭЦ АКХЗ АО «Алтай-Кокс», ООО «БСК», ООО «ЮСЭК», Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, единых дежурно-диспетчерских служб Барнаула и Заринска.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай (Алтайской энергосистеме) в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

Сценарий, разработанный с участием специалистов Новосибирского РДУ, предусматривал четыре этапа развития аварийной ситуации. Согласно легенде, на ТЭЦ АКХЗ (АО «Алтай-Кокс»), являющейся единственным источником теплоснабжения города Заринска, произошла авария, связанная с повреждением и отключением электротехнического оборудования. Ситуацию осложнило аварийное отключение линии электропередачи ВЛ 110 кВ из-за обрыва провода, которое привело к перегрузу линий электропередачи 110 кВ контролируемого сечения «Бийская – Заречная», обеспечивающего переток мощности в Республику Алтай. В результате нарушилось электроснабжение производственных и социально значимых объектов Ленинского и Октябрьского районов города Барнаула. Еще одним осложняющим фактором стало отключение ВЛ 110 кВ из-за падения железобетонной опоры. В результате этой аварии были обесточены пять подстанций 110 кВ, две подстанции 35 кВ, нарушилось электроснабжение 25 населенных пунктов Алтайского края, с населением 20 тысяч человек.

Получив информацию об аварии, диспетчеры Новосибирского РДУ, в соответствии с установленным регламентом, передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду диспетчера Новосибирского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте.

Диспетчеры Новосибирского РДУ совместно с оперативным персоналом энергетических компаний произвели необходимые переключения для создания надежной послеаварийной схемы энергосистемы. Для ликвидации перегруза контролируемого сечения «Бийская – Заречная» после реализации всех возможных мероприятий по команде Новосибирского РДУ условно вводились графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 5 МВт. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов жизнеобеспечения. После завершения ремонтов поврежденного электросетевого оборудования и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы Алтайской энергосистемы, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Новосибирского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также к обеспечению надежной работы Алтайской энергосистемы в сложных режимных условиях отопительного сезона.

https://www.so-ups.ru

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.