Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в ОЭС Востока в ходе межсистемной противоаварийной тренировки

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в ОЭС Востока в ходе межсистемной противоаварийной тренировки

В Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока в рамках подготовки к прохождению отопительного сезона 2021/2022 года прошла межсистемная противоаварийная тренировка филиалов Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Приморского края» (Приморское РДУ), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутия)» (Якутское РДУ) и субъектов электроэнергетики по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условияхнизких температур наружного воздуха.

В тренировке приняли участие диспетчерский персонал диспетчерских центров Системного оператора, оперативный персонал филиала «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») – МЭС Востока (подстанции (ПС) 500 кВ Хабаровская) и АО «СГК» (Приморской ГРЭС).

Противоаварийная тренировка проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в ОЭС Востока в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

В сценарий тренировки, разработанный специалистами ОДУ Востока, были заложены сложные схемно-режимные условия работы Объединенной энергосистемы Востока, возникшие в результате условных аварий на объектах электроэнергетики. По сценарию, аварийное отключение оборудования ПС 500 кВ Хабаровская, ПС 500 кВ Амурская и распределительного устройства 220 кВ Приморской ГРЭС привело к разделению ОЭС Востока на три изолированно работающие части, с выделением генерирующего оборудования Приморской ГРЭС на район нагрузки. Осложнило ситуацию отключение генерирующего оборудования Зейской ГЭС, в результате которого произошло снижение частоты в одной из изолированно работающих частей ОЭС Востока. Авария стала причиной нарушения электроснабжения потребителей. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, предприятия промышленности, транспорта и связи.

Диспетчерским и оперативным персоналом субъектов электроэнергетики были приняты необходимые схемные и режимные мероприятия, которые позволили создать наиболее надежную схему энергосистемы, обеспечили ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте и последующее восстановление синхронной работы Объединенной энергосистемы Востока. Предпринятые меры позволили в кратчайшие сроки привести параметры электроэнергетического режима к нормативным значениям и восстановить электроснабжение потребителей.

Результаты противоаварийной тренировки подтвердили готовность персонала Системного оператора к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы ОЭС Востока в сложных режимных условиях в отопительный сезон.

https://www.so-ups.ru

09:20
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика