Системный оператор и ПАО «ТГК-2» внедрили цифровую систему дистанционного управления оборудованием ОРУ 330 кВ на Новгородской ТЭЦ

Системный оператор и ПАО «ТГК-2» внедрили цифровую систему дистанционного управления оборудованием ОРУ 330 кВ на Новгородской ТЭЦ

Филиал АО «СО ЕЭС» — Новгородское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей) совместно с ПАО «ТГК-2» ввели в эксплуатацию цифровую систему дистанционного управления оборудованием открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ Новгородской ТЭЦ из диспетчерского центра Системного оператора.

Дистанционное управление оборудованием энергообъекта осуществляется с использованием автоматизированных программ переключений (АПП). АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность действий при переключениях. Она обеспечивает выполнение переключений, посылая команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) управляемого энергетического объекта, а также осуществляет контроль правильности исполнения команд в автоматическом режиме.

Эта цифровая технология позволит улучшить качество управления электроэнергетическим режимом, а также снизить суммарные затраты потребителей электроэнергии за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов, увеличения скорости реализации команд по изменению топологии электрической сети.

В рамках реализации проекта распределены функции дистанционного управления между АО «СО ЕЭС» и Новгородской ТЭЦ, выполнена необходимая настройка АСУ ТП объекта и оперативно-информационных комплексов в Новгородском РДУ и Новгородской ТЭЦ, протестирована система сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр. Приняты меры по обеспечению информационной безопасности, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала.

Ранее в операционной зоне Новгородского РДУ совместно с ПАО «Россети» подобная технология была внедрена на ПС 330 кВ Старорусская и ПС 110 кВ Завеличье. До 2025 года планируется перевод на такую же схему управления ПС 330 кВ Чудово, ПС 330 кВ Новгородская, ПС 110 кВ Псков и ПС 110 кВ Заболотье.

Новгородская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1968 году, в 2011 году введены в эксплуатацию Блок №1 мощностью 221 МВт и ОРУ 330 кВ в схеме выдачи его мощности. На сегодняшний день установленная мощность Новгородской ТЭЦ составляет 361 МВт.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.