Системный оператор и Россети реализовали проект дистанционного управления оборудованием подстанции 220 кВ РЦ в Хабаровске

Системный оператор и Россети реализовали проект дистанционного управления оборудованием подстанции 220 кВ РЦ в Хабаровске

Филиал Системного оператора – Хабаровское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области) совместно с филиалом «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») – Хабаровское ПМЭС успешно провели комплексные испытания автоматизированной системы дистанционного управления оборудованием подстанции (ПС) 220 кВ РЦ в энергосистеме Хабаровского края.

Диспетчеры Хабаровского РДУ получили возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами 220 кВ подстанции с использованием автоматизированных программ переключений (АПП), которые позволяют в 5–10 раз сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с их выполнением по командам диспетчерского персонала. Хабаровское ПМЭС также приступило к осуществлению дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ РЦ из центра управления сетями (ЦУС) в соответствии с согласованным с Системным оператором перечнем распределения функций дистанционного управления.

АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность операций при переключениях, которая обеспечивает выполнение переключений. Она отправляет команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) управляемого энергетического объекта и контролирует их успешное исполнение, получая информацию о предыдущих выполненных операциях.

«С учетом ввода в 2018 году дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Амур кабельно-воздушная линия (КВЛ) 220 кВ РЦ – Амур стала первой КВЛ в операционной зоне Хабаровского РДУ, вывод в ремонт и ввод в работу которой будет проводиться автоматизированно из диспетчерского центра, – прокомментировал событие генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» Виталий Сунгуров. – Подстанция 220 кВ РЦ является центром питания для части города Хабаровска, ряда промышленных и социальных объектов, а также международного аэропорта».

В ходе реализации проекта специалисты Хабаровского РДУ и ОДУ Востока принимали участие в рассмотрении и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей в себя технические решения по модернизации АСУ ТП ПС 220 кВ РЦ и созданию автоматизированной системы дистанционного управления.

Совместно со специалистами ПАО «ФСК ЕЭС» выполнено распределение функций дистанционного управления между Системным оператором и сетевой компанией, проведена необходимая настройка АСУ ТП подстанции, оперативно-информационного комплекса в диспетчерском центре и программно-технического комплекса ЦУС Хабаровского ПМЭС, протестированы телеметрические системы сбора и передачи информации в диспетчерский центр Системного оператора. В рамках проекта реализованы меры по обеспечению информационной безопасности ПС 220 кВ РЦ и каналов связи, пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала. Хабаровским РДУ также разработаны типовые программы переключений для оборудования подстанции с использованием дистанционного управления, на основе которых подготовлены АПП и типовые бланки переключений, реализован комплекс мероприятий по проведению испытаний автоматизированной системы дистанционного управления.

Оснащение диспетчерских центров Системного оператора автоматизированными системами производства переключений, а подстанций – современными АСУ ТП, поддерживающими автоматизированное дистанционное управление, является важным практическим шагом к цифровой трансформации энергетики. Использование передовых цифровых технологий в энергетической отрасли позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.

https://www.so-ups.ru

20:07
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости по теме
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика