«Россети ФСК ЕЭС» проверила высоковольтные спецпереходы в Амурской области

«Россети ФСК ЕЭС» проверила высоковольтные спецпереходы в Амурской области

Выполнено обследование больших высоковольтных переходов, обеспечивающих передачу электроэнергии Зейской и Бурейского каскада ГЭС, а также ее транзит в Китай. Замечаний к состоянию энергообъектов не выявлено. Своевременная диагностика позволяет предотвратить аварийные ситуации, эффективнее планировать ремонтные работы, тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей.

В числе других специалисты проверили состояние спецпереходов двух системообразующих линий 500 кВ, участвующих в транзите электроэнергии от Зейской и Бурейской ГЭС в Амурскую область и Хабаровский край. Самый большой из них – переход через реку Зея линии электропередачи «Зейская ГЭС – Амурская». Его длина составляет 2200 м, а высота опор – 96 м. Особое внимание было уделено также трансграничному спецпереходу воздушной линии 220 кВ «Благовещенск – Айгунь», участвующей в экспорте электроэнергии в КНР. Протяженность – 1,3 километра, высота – 125 метров.

В процессе обследования спецпереходов проверялось состояние грунта и фундаментов, опор, изоляторов, иного оборудования и арматуры, оценивалась степень коррозии деталей, исправность сигнальных огней, а также маркировка переходных опор.

Большой высоковольтный переход – участок линии электропередачи, пролегающий над водными объектами и имеющий протяженность более 700 метров, высота опор такого перехода – не ниже 50 метров. Спецпереходы более прочны и устойчивы по сравнению с другими участками ЛЭП. Каждый переход проектируется индивидуально: они различаются схемой, конструкцией и высотой опор, исполнением фундаментов, длиной переходных пролетов и другими особенностями.

На территории Амурской области находится 23 высоковольтных перехода, пересекающих Амур, Зею и их притоки.

https://www.fsk-ees.ru

158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.