Глава Республики Саха (Якутия) познакомился со структурой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике региона

Глава Республики Саха (Якутия) познакомился со структурой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике региона

24 августа глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев посетил филиал Системного оператора Якутское РДУ, осуществляющий функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории региона.

В число гостей диспетчерского центра также вошли генеральный директор холдинга «Полиметалл» Виталий Несис, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков, генеральный директор ООО «Южно-Верхоянские энергосети» Дмитрий Селютин, директор Якутского филиала АО «Полиметалл УК» Александр Акамов, управляющий директор АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» Александр Симон и другие представители промышленных предприятий.

Директор Якутского РДУ Алексей Оголев рассказал о структуре и основных задачах Системного оператора, функционировании и развитии энергосистемы Республики Саха (Якутия), а также о текущей режимно-балансовой ситуации и инициативах Системного оператора, направленных на повышение эффективности ее функционирования. Алексей Оголев отметил увеличение электропотребления в энергосистеме республики на 4 % относительно аналогичного периода 2021 года. Прирост от 8 до 16 % дали объекты компаний «Транснефть», «Мечел», «Колмар», «Золото Селигдара» и «Якутцемент».

27 июля отмечен новый уровень максимального потребления мощности в период экстремально высоких температур, на 64 МВт превышающий значение 2021 года. Улучшилась гидрологическая обстановка Вилюйского водохранилища, где уровень верхнего бьефа достиг 244,3 м, что превышает нормальный подпорный уровень, а приточность в 2022 году превысила 20 кубических километров. С 23 августа прекращена работа в вынужденном режиме в контролируемых сечениях, связанная с необходимостью сохранения воды в Вилюйском водохранилище, а на 25 августа запланирован обратный перевод ранее переключенной нагрузки части потребителей Западного энергорайона энергосистемы Республики Саха от Иркутской энергосистемы на электроснабжение от энергосистемы Якутии.

Ожидаемый зимний максимум потребления 2022–2023 годов составляет 1554 МВт, что на 162 МВт выше уровня прошлой зимы. Прогнозируется, что прирост обеспечат объекты магистрального газопровода «Сила Сибири» и предприятия добывающей промышленности республики.

В ходе визита обсуждались вопросы ввода в эксплуатацию новой воздушной линии (ВЛ) 110 кВ Хандыга – Нежданинская с подстанцией 110 кВ в Томпонском районе республики, предназначенных для обеспечения надежного электроснабжения золоторудных месторождений Нежданинское и Прогноз дочерних предприятий компании «Полиметалл». Специалисты Якутского РДУ участвовали в рассмотрении проектной документации энергообъектов и обеспечили режимные условия для их включения.

Гости ознакомились с работой диспетчерского персонала Якутского РДУ по управлению энергосистемой в режиме реального времени.

https://www.so-ups.ru

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.