Системный оператор и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве по обеспечению централизованного оперативно-диспетчерского управления изолированными энергосистемами ДФО

В Санкт-Петербурге на площадке Петербургского международного экономического форума Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин подписали соглашение о взаимодействии при расширении зоны диспетчерской ответственности АО «СО ЕЭС» на территории технологически изолированных энергосистем Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.

Соглашение заключено на переходный период до передачи Системному оператору функции по оперативно-диспетчерскому управлению технологически изолированными энергосистемами Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также Чукотского автономного округа от подконтрольных обществ ПАО «РусГидро» – ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Сахалинэнерго» и АО «Чукотэнерго» соответственно. Цель соглашения – организация своевременной подготовки принятия и обеспечение дальнейшей непрерывности выполнения функций оперативно-диспетчерского управления в изолированных энергосистемах, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Передача функций предусмотрена принятыми в Федеральный закон «Об электроэнергетике» изменениями, в соответствии с которыми с 1 января 2024 года Системный оператор будет обеспечивать единоличное оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных территориальных энергосистемах, в том числе энергосистемах Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.

Документ определяет основные направления сотрудничества филиалов Системного оператора ОДУ Востока и Хабаровское РДУ и АО-энерго, устанавливает формы и порядок взаимодействия сторон, а также предусматривает совместную разработку и реализацию ряда организационных и технических мероприятий.

К числу основных направлений сотрудничества отнесены обеспечение участия Хабаровского РДУ в осуществляемых АО-энерго деловых процессах по планированию и управлению электроэнергетическими режимами работы технологически изолированных территориальных энергосистем, разработке и реализации мероприятий по их перспективному развитию и технологическому присоединению к электрическим сетям, а также повышению надежности функционирования входящих в их состав энергообъектов.

В целях оптимизации технологического взаимодействия стороны намерены обеспечить создание инфраструктуры связи, а также синхронизацию информационных систем и комплексов. В результате будут созданы условия для последующей интеграции информационных моделей технологически изолированных территориальных энергосистем ДФО с разработанной в соответствии с требованиями национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651 и эксплуатируемой Системным оператором цифровой Единой информационной моделью ЕЭС России.

Соглашение также предусматривает укрупнение Хабаровского РДУ и создание его удаленных подразделений в Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, каждое из которых будет осуществлять основные функции оперативно-диспетчерского управления в соответствующей операционной зоне. Подразделение Хабаровского РДУ в Магадане также будет выполнять функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Чукотского автономного округа. Персонал Хабаровского РДУ, размещенный в г. Хабаровске, будет выполнять дополнительный комплекс задач по расчету всех видов электроэнергетических режимов и по долгосрочному планированию и перспективному развитию технологически изолированных энергосистем ДФО. Штат Хабаровского РДУ будет доукомплектован персоналом АО-энерго и филиалов Системного оператора. Согласно документу, стороны обязуются проводить согласованную кадровую политику, а также реализовывать мероприятия по развитию кадрового потенциала и повышению квалификации сотрудников.

В 2022 году компании планируют разработать и утвердить развернутый план совместных мероприятий по подготовке к передаче Системному оператору новых функций. Также до конца года ожидается подписание соглашений о взаимодействии, определяющих порядок технологического и информационного взаимодействия ОДУ Востока и Хабаровского РДУ с АО-энерго в переходный период.

Соглашение действует до момента передачи Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления на территории технологически изолированных энергосистем ДФО.

Как заявил на церемонии подписания Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий, соглашение с ПАО «РусГидро» способствует эффективному переходу к новой модели централизованного оперативно-диспетчерского управления технологически изолированными энергосистемами: «Приход Системного оператора позволит распространить на эти энергосистемы накопленный компанией опыт и компетенции по управлению электроэнергетическим режимом и перспективному развитию ЕЭС России, обеспечить единство технологических процессов в масштабах всей электроэнергетики страны и в конечном итоге повысить ее надежность и эффективность, а также безопасность энергоснабжения потребителей».

О технологически изолированных энергосистемах Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей

Энергосистемы Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей – энергосистемы, в силу географического положения, климатических условий и рельефа работающие изолированно от ЕЭС России.

Энергосистема Камчатского края разделена на большое количество отдельных, не связанных друг с другом энергоузлов. Крупнейшим из них является Центральный энергоузел, объединяющий города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также территории Елизовского и частично Усть-Большерецкого и Мильковского районов. Генерирующие мощности энергорайона представлены Камчатскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Мутновской и Верхне-Мутновской ГеоЭС, Толмачёвским каскадом ГЭС, тремя дизельными электростанциями и одной ветроэлектростанцией, общей мощностью 490,45 МВт.

Энергосистема Чукотки разделена на три изолированных друг от друга энергорайона – Чаун-Билибинский (включает в себя ПАТЭС «Академик Ломоносов», Билибинскую АЭС, Чаунскую ТЭЦ общей мощностью 136 МВт), Анадырский (включает в себя Анадырскую ТЭЦ и Анадырскую ГМТЭЦ общей мощностью 68,25 МВт) и Эгвекинотский (включает в себя Эгвекинотскую ГРЭС мощностью 30 МВт). Также в состав энергосистемы входит зона децентрализованного энергоснабжения, состоящая из ряда мелких энергоузлов, обеспечивающих электроэнергией отдельные поселки и предприятия по добыче полезных ископаемых.

Энергосистема Магаданской области включает в себя Колымскую ГЭС установленной мощностью 900 МВт и Усть-Среднеканскую ГЭС установленной мощностью 310,5 МВт, Аркагалинскую ГРЭС установленной мощностью 224 МВт и Магаданскую ТЭЦ установленной мощностью 96 МВт.

Энергосистема Сахалинской области разделена на несколько энергорайонов и энергоузлов, наиболее крупным из которых является Центральный энергорайон, расположенный в центральной и южной части острова Сахалин. Включает в себя Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, Сахалинскую ГРЭС-2, Ногликскую ГЭС и две небольшие ТЭЦ (блок-станции) в городах Холмск и Томари. Общая мощность электростанций энергорайона составляет 634,74 МВт.

Во всех этих регионах имеются зоны децентрализованного энергоснабжения, включающие в себя дизельные электростанции, обеспечивающие электроэнергией отдалённые посёлки.

https://www.so-ups.ru

987
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.