Системный оператор оптимизирует оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Саха (Якутия)

Системный оператор оптимизирует оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Саха (Якутия)

1 сентября 2020 года Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутия)» (Якутское РДУ) принял функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Южно-Якутского энергорайона Якутской энергосистемы от Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ). Таким образом, управление режимом работы всей энергосистемы Республики Саха (Якутия) начало осуществляться из диспетчерского центра Системного оператора в городе Якутске.

«Передача Якутскому РДУ функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Южно-Якутского энергорайона направлена на повышение надежности работы энергосистемы Республики Саха (Якутия). Управление электроэнергетическим режимом Якутской энергосистемы из одного диспетчерского центра позволяет оптимизировать все основные деловые процессы Системного оператора, в том числе связанные с формированием фактических и прогнозных балансов электроэнергии и мощности и формированием заданий по настройке противоаварийной автоматики, планированием ремонтной кампании субъектов электроэнергетики, а также предотвращением и ликвидацией аварий в энергосистеме. Приведение операционной зоны Якутского РДУ к границам территории Республики Саха (Якутия) повысит эффективность взаимодействия с республиканскими органами исполнительной власти, Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Саха (Якутия), МЧС России и Ростехнадзором», – отметил генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) Виталий Сунгуров.

Подготовка к расширению операционной зоны Якутского РДУ выполнялась с поэтапным принятием функций информационного ведения, диспетчерского ведения и, на завершающей стадии, функций оперативно-диспетчерского управления на территории Южно-Якутского энергорайона в полном объеме. Системным оператором выполнен комплекс организационно-технических мероприятий, предусматривающий подготовку инфраструктуры диспетчерского центра, разработку и пересмотр инструктивной и технологической документации, дополнительную подготовку и государственную аттестацию персонала. В ходе подготовки к расширению операционной зоны Якутского РДУ налажено тесное взаимодействие с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, а также обеспечен перевод диспетчерских каналов связи и каналов телеметрической информации напрямую с объектов в диспетчерский центр Системного оператора. 21 августа 2020 года комиссия Системного оператора подтвердила готовность Якутского РДУ к приему функций управления электроэнергетическим режимом всей энергосистемой Республики Саха (Якутия).

В состав Якутской энергосистемы входят Западный, Центральный, Юхно-Якутский энергорайоны, а также зоны децентрализованного энергоснабжения Северного энергорайона. Западный и Центральный энергорайоны энергосистемы вошли в состав Единой энергосистемы России с включением на параллельную работу с ОЭС Востока 2 января 2019 года. Управлением электроэнергетическим режимом энергорайонов принял созданный в 2016 году Филиал АО «СО ЕЭС» Якутское РДУ. До этого момента энергорайоны работали изолированно друг от друга и от ОЭС Востока, а функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на их территории выполняло ПАО «Якутскэнерго». Западный и Центральный энергорайоны охватывают территорию 19 улусов, районов и муниципальных округов Якутии с административным центром республики городом Якутском и включают в себя объекты генерации суммарной установленной мощностью 1425,3 МВт. Наиболее крупными из них являются каскад Вилюйских ГЭС, Светлинская ГЭС, Якутская ГРЭС и Якутская ГРЭС Новая. На территории энергорайонов находится 30 линий электропередачи (ЛЭП) 220 кВ общей протяженностью 5,546 тыс. км и 29 ЛЭП 110 кВ протяженностью 2,275 тыс. км, а также 45 подстанций (ПС) 220–110 кВ.

Южно-Якутский энергорайон, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского районов Якутии находится в составе ОЭС Востока с 1980 года. До 2006 года оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики на его территории осуществлялось ПАО «Якутскэнерго». Амурское РДУ приняло функции управления электроэнергетическим режимом Южно-Якутского энергорайона в 2007 году. В электроэнергетический комплекс Нерюнгринского и Алданского районов входят Нерюнгринская ГРЭС и Чульманская ТЭЦ общей установленной мощностью 618 МВт, системообразующую электрическую сеть составляют 19 подстанций 110–220 кВ суммарной трансформаторной мощностью 1050 МВА и 22 линии электропередачи 110–220 кВ общей протяженностью 2271 км.

https://minenergo.gov.ru

20:00
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.