Председатель Правления Системного оператора принял участие в 37-м заседании Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии

Председатель Правления Системного оператора принял участие в 37-м заседании Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии

Делегация Системного оператора под руководством Председателя Правления Федора Опадчего приняла участие в 37-м заседании Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА), которое состоялось 25 мая в г. Чолпон-Ата (Киргизия). В состав делегации вошел также заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Афанасьев.

Глава Системного оператора представил доклад, посвященный развитию технологии синхронизированных векторных измерений (СВИ) в ЕЭС России. В частности, Федор Опадчий рассказал об основных целях развития этой перспективной цифровой технологии, ключевых эффектах от ее внедрения и опыте использования данных СВИ для решения задач оперативно-диспетчерского и автоматического управления ЕЭС России. Федор Опадчий подчеркнул, что основная цель развития технологии СВИ – повышение эффективности и надежности управления энергосистемой за счет улучшения качества информации о характеристиках и режимах ее работы. «Обмен данными СВИ помогает диспетчеру осуществлять мониторинг текущей ситуации в энергосистеме и оперативно принимать решения по изменению режима работы объектов диспетчеризации», — рассказал он.

Федор Опадчий отметил, что в настоящее время в Системном операторе разработана и внедрена в эксплуатацию цифровая система мониторинга переходных режимов (СМПР), созданная на основе технологии векторного измерения параметров электрического режима. Он подчеркнул, что при внедрении СМПР компания опирается преимущественно на отечественные разработки и программное обеспечение российских производителей.

Отдельно Федор Опадчий остановился на нормативном обеспечении применения технологии СВИ. Он напомнил, что в 2021 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ввело в действие разработанные Системным оператором национальные стандарты по использованию СМПР в ЕЭС России.

На мероприятии принято решение детально рассмотреть дополнительные предложения Системного оператора по развитию сотрудничества с Координационно-диспетчерским центром «Энергия» и членами КЭС ЦА на отдельном заседании Координационной Комиссии КЭС ЦА.

Кроме того, в рамках повестки прошедшего заседания его участники рассмотрели итоги работы ОЭС ЦА в осенне-зимний период 2021–2022 годов и подготовки к весенне-летнему периоду, а также обсудили ряд организационных вопросов.

Системный оператор принимает участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя в соответствии с договором, подписанным в январе 2022 года.

В качестве наблюдателя КЭС ЦА Системный оператор участвует в обсуждении вопросов и разработке проектов документов по вопросам развития электроэнергетики, вносит инициативные предложения по интенсификации сотрудничества, оказывает информационное и методологическое содействие энергосистемам ОЭС Центральной Азии и делится накопленным опытом по управлению электроэнергетическим режимом ЕЭС России и обеспечению ее параллельной работы с энергосистемами Центральной Азии.

О Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии

Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии (КЭС ЦА) создан в 2004 году по инициативе казахстанской стороны с целью координации параллельной работы энергосистем Центральной Азии, обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов в регионе, а также содействия выполнению условий межправительственных соглашений и договоров, заключаемых субъектами энергетики стран-участниц.

В состав Совета входят руководители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц – АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, АО «KEGOC», Республика Казахстан), АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»), ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (ОАО «НЭС Кыргызстана»), АОХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан).

https://www.so-ups.ru

102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.