«Мордовэнерго» информирует о правилах электробезопасности при проведении сельхозработ

«Мордовэнерго» информирует о правилах электробезопасности при проведении сельхозработ

Специалисты филиала «Россети – Волга» – «Мордовэнерго» напоминают о необходимости соблюдать правила электробезопасности при проведении сельхозработ в охранных зонах ЛЭП. Эти правила особенно актуальны в период массовых весенне-полевых работ, которые проводятся в агропромышленном комплексе.

Правилами предусмотрено получение разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен в целях недопущения несчастных случаев, повреждения электросетевого хозяйства и нарушения электроснабжения.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи необходимо соблюдать основные правила работ в охранной зоне ЛЭП:

  • запрещается останавливаться под линиями электропередачи и заниматься ремонтом,
  • движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ,
  • в случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами механизатор должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это может быть безопасно,
  • при попадании под напряжение кабину машины следует покидать таким образом: спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины; прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на не менее 8-10 метров,
  • смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Они могут быть под напряжением, и через вас пройдет ток, несовместимый с жизнью.

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков или плакатов во избежание смертельной опасности следует незамедлительно сообщить об этом в районные электрические сети (РЭС) или по телефону «горячей линии» «Россети Волга» 8-800-220-0-220.

166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.