В Белгородэнерго перешли к системе управления оперативно-технологическим комплексом

В Белгородэнерго перешли к системе управления оперативно-технологическим комплексом

В филиале ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» завершилось реформирование оперативно-технологического управления сетевым комплексом региона. Функции оперативно-технологического управления сетью 0,4–110 кВ региона в полном объёме переданы единому Центру управления сетями, введённому в эксплуатацию в августе 2021 года.

К созданию централизованной структуры, направленной на повышение оперативности и качества работы диспетчеров, приступили в 2019 году. На тот момент в Белгородэнерго существовало 22 диспетчерских пункта, которые контролировали сети 0,4–10 кВ в пределах своих районов.

В 2020 году ввели в работу два модернизированных городских диспетчерских пункта в Белгороде и Старом Осколе. Белгородский диспетчерский пункт отвечает за сети Белгорода и Белгородского района, Старооскольский — Губкинского и Старооскольского городских округов.

В 2021 году был создан единый для всего предприятия Центр управления сетями. Начался процесс передачи оперативно-технологического управления из районов в новую структуру. В настоящее время он полностью завершился — под контроль ЦУС перешли энергообъекты Красногвардейского и Волоконовского районов области.

На сегодня в зоне ответственности Центра управления сетями находится вся территория Белгородской области с населением порядка 1,5 млн человек и расположенными на ней промышленными и социальными объектами. Под круглосуточным контролем диспетчеров — 182 питающих центра 35–110 кВ общей мощностью 3616,5 МВА, свыше 14 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6–10/0,4 кВ, более 53 тысяч километров линий электропередачи напряжением 0,4–110 кВ.

Основу оперативно-диспетчерского управления составляет программный комплекс отечественного производства СК-11, благодаря которому диспетчеры по телеметрической информации видят состояние сети, получают информацию о любых нарушениях в работе оборудования и управляют им в режиме реального времени.

Надёжное и качественное электроснабжение — ключевое условие социального и экономического развития региона. Централизация диспетчерской вертикали и внедрение современных систем управления в значительной степени способствовали сокращению перерывов в электроснабжении потребителей и ускорили наше реагирование на нештатные ситуации.Ярослав Юриков, и. о. заместителя генерального директора — директора филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго»


https://bel.ru

301
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.